老健で管理栄養士をしている者です。
タイトルの件について、迷っている点がありまして質問させていただきます。
委託さんでは栄養計算でプロカロリー使用。
加工食品の成分値等の登録は委託先の栄養士さんが行っています。
今回、荷重平均成分表の算出に伴い、どの食品群に何が分類されているかチェックを行いました。
「調理加工食品」の群に、ハンバーグ、オムレツ、肉団子等が入っていました。
メインで使われている食材は、ハンバーグ→肉
オムレツ→卵
肉団子→肉
だと思うのですが、肉や玉子の群に振り分けても良いと思いますか?
実際提供した物で平均値を出すと、数値上、卵や肉の使用量が少なく見えます。
調理加工食品の中身が分からないため、できる限り肉や卵の群に分けた方が良いと感じています。
また、「カニカマの玉子巻き」のような、ほぼ卵と魚介練り製品が半々で使われている物は、どちらに分けていますか?
コロッケは割り切って「調理加工食品」に分けようと考えていますが、判断基準が自分の中でも曖昧過ぎて困っています。
原材料名は、使用量順に記載してあるのは承知していますが…
乱文になりすみません。まとめますと、
①調理加工食品は、できる限り肉や卵等に振り分けているか。それとも調理加工食品として振り分けているか。
②肉や卵等に振り分けている場合は、その判断基準。
皆様の現場ではいかがでしょうか?ご回答お待ちしております。
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