初めて投稿します。学校給食センターで働く栄養士です。
先日こどもが保育園で嘔吐し、家でも食事のたびに嘔吐して、医者を受診しましたが、おなかの風邪だろうということでした。私の給食センターでは、家族に嘔吐の症状があるものは調理場に入らないという決まりがあるので子供の症状がおさまってから2~3日まで検収作業と、事務だけにあたるんだと思っていましたが、その風邪が自分にうつってしまったようで、私も嘔吐と吐き気で2日やすんでしまいました。かかりつけの医者ではウイルスの断定はできないと言われ、症状がおさまったら大丈夫だよともいわれましたが、症状がおさまってから一体何日おいたら安全でしょうか。ちなみに、こどもも私も下痢は1回でした。
一緒に働いている栄養士仲間にも迷惑をかけているのが気になります。もし私一人の職場だったらとも思い悩みます。
自分が胃腸炎になったという方いらっしゃいますか?また、独自のマニュアルをお持ちの調理場の方嘔吐などの症状の人にはどういう対応をしていますか?
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