アルブミンが2.2

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2008/09/25 21:33:10

こんばんは!
今日もまたまた皆さんにご相談したくやってきました
私は特養で勤務しているのですが、胃切除(かなり過去に)されていて
腸閉塞のリスクがある利用者さんについてなのですが、
食事は毎食7~8割程度(副食)されていてしっかりたんぱく質も摂取されて
らっしゃるのですが、9月の血液検査の結果がアルブミン値2.2 総蛋白が4.8
と低値でした。A/G比も少し低かったと思います。その他の値は特に異常はみられず
医師からはとにかく蛋白質が足りないから、どうにかして蛋白質を入れてくださいと、指示がありました。
胃を切除されてらっしゃるため、本人もこれ以上食事を出されても、食べれないし、甘いものが
嫌いなので栄養補助食品等も食べたくないとおっしゃいます。
味噌汁に、顆粒状のたんぱく質を入れて提供したのですが、やはり味が変わるから食べたくないとおっしゃいます。
そもそも、しっかり摂取されているのに、アルブミン値が2.2、総蛋白が4.8 も下がる
なんて、消化吸収の問題なのでは・・?と思うのですが、これ以上何かしらの形で蛋白質を提供したところでアルブミン値は上がってくるのかも疑問です。。
今のところ医師と相談して、錠剤のプロテイン(アミノ酸入り)を薬といっしょに飲んで
頂くことにはなりましたが・・・
そしてBCAA強化のアミノ酸入りのプロテイン(スポーツ選手用)を摂取すれば、総蛋白やアルブミンは本当に上がってくるのでしょうか??
勉強不足ですみません、どなたか良いアドバイスお願いいたします。。。

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