60床の療養型の病院に勤務しています。
現在、主菜のみミキサーゲルを使用したソフト食を提供しています。
患者様の多くの方が低栄養です。
このうち、嚥下障害があり、糖尿病で低栄養の方がいらっしゃいます。
この方は食事を完食するまで1時間以上かかるそうです。
食事をするときも眠ったような感じです。。
介助側のスタッフから、もっと量を減らして欲しいと要望がありました。
でも、ソフト食でただでさえ1200kcalぎりぎりなのにこれ以上量を減らすことは難しいと思います。
糖尿病対応の補助食品を付けることも提案したのですが、補助食品は個人負担になっているので、提供している食事だけでカロリーアップして欲しいと・・・(-_-;)
皆様の施設では、このような方の対応はどのようになさっているのでしょうか?
4
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
295
1
0
2025/01/22
2026
4
10
2025/01/21
528
7
1
2025/01/17
303
1
1
2025/01/16
390
1
2
2024/12/19
488
3
0
2024/12/18