すい臓がん・肺がんOPE後の食事について質問です

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2011/05/14 11:08:15

先日、すい臓がん・肺がんOPE後(60代)の患者さんから体重を増やすには?とDrに質問がありました。
退院され食事量は今までと変わらず普通に食べる事が出来ているのですが、体重が減っていく。更にすい臓のOPEにより、糖尿病(HbA1c6.4)を患うようになった方です。(癌は今のところ完治)
そのため、Drから、糖質からのエネルギー補給は血糖を上昇させるので避けたい。ただし、体重が減っていけば、免疫力が低下するので癌を再発しやすくなる。体重を増やすために、たんぱく質を多く含む食品について話してくれないか?と依頼がありました。
(癌の再発はなく、器質的な消化吸収不良などは指摘されていないよう)

皆さんならどういった指導を行いますか?
たんぱく質を多く含む食品といえば、肉や魚、大豆製品などになるかと思うのですが、そこを増やせば、おかずの量が増えるので塩分や脂質、使う調味料によっては糖質も増えていくかと思います。血糖はもちろん、すい臓をOPEしているので脂質が増えるのも心配ではありますし。
その旨、Drに相談の上、バランスの良い食事を前提に、アミノ酸スコアについてと、プロテインの摂取、ビタミンについての説明を行う事でまとまりました。

今までこういったケースでの指導経験がなく、当クリニックは癌専門でもない普通の内科なので初の事例となりました。自身の勉強不足も否めないのですが、皆さんのご意見も聞かせていただけたらと思います

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