教えてください

回答:4件閲覧数:2800
2011/05/21 23:52:04

4月よりユニット型の特養で栄養士をやっています。
経験者の皆様にお聞きしたいと思い、質問させていただきました。



先日、ケアワーカーさんから
「DM1500kcalの人が寿司を食べる場合、何皿食べてもよいか」と聞かれ、
すぐに答えられませんでした。
どうやって算出すればよいでしょうか・・・


それから、ユニット内イベントとしておはぎ作りをすると言われ
ケアさんが下さった起案書に書いてあったおはぎの材料に
「もち米、うるち米、・・・」とありました。
重篤な嚥下障害を持っている人はいないのですが、
もち米って使わない方がよいのでしょうか?
うるち米100%にして炊く時の水の量を少し増やすorゼラチンパウダーを入れて炊く等の方法が安全でよいでしょうか?


どうかアドバイスお願いします。
無知すぎてすみません・・・

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

4人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問