- TOP
- お仕事Q&A
- 介護・福祉施設
- 栄養ケアマネジメント
初めて投稿します。
管理栄養士になって4年目で、現在特別養護老人ホームで働いて4ヶ月目になります。
入所者さんで、体重92kg BMI35の男性の方の食事管理に困っています。
この方は病気はなにもないのですが月に3・4kg増加するペースで体重が増えています。
車椅子の生活で運動量を増やすことは難しいです。
食事は1400kcalの食事を取っているのですがもちろんお腹がすくとのことで、施設が出しているおやつ以外に部屋でポリポリ食べている状態です。
本人は昔は130kgぐらいあって今は痩せている方だと言っており、食事に関して厳しく言うと、じゃあ食べんかったらいいんか!と全く食事を取ってくれなくなったりという状態です。
前の栄養士さんが働いている時にマンナンヒカリを試したのですが施設のトップからストップが入り使うことができなくなりました。
家族さんも年齢が80くらいまできたのであまり我慢してほしくないとお菓子を持ってきます。
私もどちらかといえばQOLの向上の方がいいと思うので食事に関してはこれ以上厳しくしたくないのですが、このまま放置しておくのは栄養士として見殺しにしているような気がしてつらいです。
何かいい方法はないかと考えるのですがなかなかいい知恵がでてきません。
今の食事内容は変えずに体重減少できそうな方法があれば教えてほしいです。
うまく説明できていないですが・・・よろしくお願いします。
7
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
7人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
164
2
1
11時間前
181
0
0
2024/11/20
286
0
0
2024/11/20
284
1
1
2024/11/19
260
1
2
2024/11/16
342
2
1
2024/11/16
ランキング
260
1
2
2024/11/16
164
2
1
11時間前
284
1
1
2024/11/19
342
2
1
2024/11/16
181
0
0
2024/11/20
286
0
0
2024/11/20