患者様のお箸や湯のみの管理について

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2011/12/03 12:46:13

患者様には、今までお部屋で食事を召上って頂いていたのですが、病院の建て替えに伴い食堂を作ってそこで皆で食べて頂くことになりました。
 看護部の方から、部屋から箸や湯のみを持って移動することは難しいので、栄養科で箸とスプーン、湯のみを用意し、洗浄・消毒・乾燥して毎回出して欲しいと言われました。
(今までは患者様が個々人で自宅から持って来て頂き、自分で洗えない方は介護の方が洗って使っていました。) 

 厨房は委託業者さんが入っていますが、少ない人数で一杯いっぱいに仕事をしているのに更に仕事が増えるのも気の毒ですし、管理しきれるのか心配もあります。
(茶渋が付いているとか、箸が汚れているとか・・・色々ありそうです。)

 できれば断りたいのですが、他の施設や病院でも実施しているから出きる筈と看護部長にいわれています。
 今まで、家族が入院しても箸や湯のみは持参だったのですが、お箸やスプーン、湯飲みも栄養科で管理して提供している処は多いのでしょうか?よろしくお願いします。

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