- TOP
- お仕事Q&A
- 保育園・幼稚園
- 離乳食・アレルギー食
離乳食のメニュー、前期・中期・後期の献立をどのようにしてるか教えて下さい。また完了期も別メニューですか?
今は前の栄養士さんがやっていたように献立をたてていますが、悩んでいるので教えて下さい(>_<)
今は前期→10倍がゆ・野菜や豆腐・魚などの食材ひとつをペースト・野菜などの食材二つをつかった味噌汁です。10倍がゆは米からやっていますが前期は二人しかいないため、手間もかかるし、なにより調理の方が下手なのか調理の方に頼むとすりばちですると芯のようなものが残るし、粒が残ってしまいます。ペーストはめんつゆ・しょうゆの調味料をいれ、片栗粉でとろみはつけていません。味噌汁はみそを使っていて、「?味噌使っていいのか?」と悩んでいます。
中期、後期は今のところいませんが、前の献立を見ると疑問がたくさん出てきます。完了期がいるのですが、今までは完了期の献立はなく、未満児・3歳以上児の献立をみじんぎりにしてるだけです。なので、魚のフライやあぶらっぽいもの味が濃いもの普通に出していたようです。改善するべきのような気がして毎日悩んでいます。
米はごはんからでもいいんですよね?離乳食の子が少ないため電子レンジで作ってもいいんですか?その際、電子レンジは事務してる部屋にあるのですが、やはり調理室でないとダメですか?
なんだか、まとまりない質問&初歩的な質問ですいません(T-T)
回答よろしくお願いします。
2
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
134
2
0
2024/11/20
237
1
1
2024/10/29
201
1
2
2024/10/22
406
2
0
2024/10/16
340
1
1
2024/10/06
697
3
8
2024/08/30
ランキング
134
2
0
2024/11/20