刻み・ミキサーになった時のエネルギー変化は?

回答:3件閲覧数:4707
2012/07/15 16:02:03

病院で管理栄養士をしています。

ずーっと気になっていたことがあるのですが、

食事を献立通り調理しますよね、

形態変わる患者様がいる場合、当院では刻み、ミキサーとも

フードプロセッサーで作成します。

結構「だし」など入れないとカッターが回らなかったりしますよね。

ミキサーにおいては結構なトロトロ具合にしなきゃかなとも

思いますが。


栄養管理計画書や約束食事箋での固定化したデータなど

各食種において作成されていますか?

今までは、調理しただけの内容でエネルギー等換算してました。

大体何割のエネルギーやたんぱく質が薄まるのか

エビデンスを得る方法どなたか教えていただけませんでしょうか?

よろしくお願いします。

3
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問