気切の患者さんの食事について

回答:1件閲覧数:3106
2012/08/29 21:01:05

こんばんは。
個人病院で働いております。

この度、入院された気切の患者様の食事形態・内容に悩んでいます。
転院で入院されたわけではないのですが、以前入院されていた病院での食事が一番調子が良かったようなので再現してほしいとのこと。

ご本人いわく主食は、「お粥だけどサラサラして粒も残っていて2/3は水分でできているもの。トロミはついていない。」
3分粥かと思いきや、全く異なるようでミキサー粥や重湯でもない様子。

また副食も「ペースト状だけどサラサラしていて粒もある」そうです。

「粒がある」ところがひっかかり混乱してしまいました。
取り敢えず思い浮かばないため本人と話し合って出た案として、明日の朝はメイバランスミニを提供することにしました。
ちなみにメイバランスミニは濃すぎるようなので少し薄めて提供することにしました。
(シャビシャビなものだと調子がいいようです)

気切の患者様への食事は初めてでマニュアルもなく参考書やネットで調べてもあまり分かりませんでした。

この患者様のことだけでなく、気切の患者様への食事について知っていることがあれば何でもいいので参考にさせていただきたいです。
よろしくお願い致します!

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、0人が拍手をしています。

1/1ページ