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老人ホームで働き初めて半年ほどの者です。
この職場に来るまでは栄養士はしていましたが、食事をしている方の様子を見たことがなかったです。
先日介護士さんよりむせ込みのある方の食事をみて欲しいといわれ見に行きました。全粥、刻み食(2,3ミリ程度)しっかり全量食べることができる方なのですが頻繁に激しくむせこむそうです。
その日はたまたま調子が良かったのか激しくむせる様子はあまり見られませんでした。食後に介護士さんが市販のゼリーに薬をスプーンの上で包んで薬を飲ませた後に飲んだ水に激しくむせていました。こういった場合まず液体に薄くとろみをつけて様子をみればいいのではと、思ったのですが、自分で食事のことを判断した経験がなく、なにか自信が持てません。皆さんだったらどんな判断をしますか?
また、自信をもって高齢者の状態にあった食事を選択できる栄養士になりたいのですが、勉強できる本等がありましたら紹介していただけないでしょうか?
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