こんにちは。
いつもお世話になっております。
何回か質問を投稿いたしましたが、いつも的確な回答をいただき、感謝しております。ありがとうございます。
週2日、健診センターにて特定保健指導や健診時栄養相談の仕事をしております。
栄養相談でいらっしゃった受診者様より、半年前に腎移植のドナーとなって片方の腎臓を提供したので、食事で気をつけることは何かと聞かれました。移植した病院の医師には、牛乳とバナナを控えるようにと言われたそうです。主治医(高血圧と、血糖値が高めで通院している)には、魚の皮の部分と小魚にはリンが多いので控えるように、魚の身の部分は食べてもいいと言われたそうです。
勉強不足で申し訳ありませんが、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
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