手袋の使用はどんな場合ですか

回答:5件閲覧数:2479
2013/01/22 09:41:49

養護老人ホームに勤務しております。
 調理業務のみ、委託しております。
 調理師の有資格者は、一人もみえません。50歳以上の方ばかり、6名で交代で勤務してみえます。

 先日、現場で果物を素手でカットしてみえましたので私は、手袋の着用をお願いしました。
 そうしたら、『手をしっかり洗って、アルコール消毒をすれば、手袋はしなくてもよい』という返事でした。
 でも、私は、手袋の着用をお願いしました。
 15年以上前に、大先輩の栄養士の方から『手は一番きれいで一番汚い』と教えてもらったことがあります。
 また、ある研修では、加齢とともに、手のひらのシワの溝も深くなり、汚れが残りやすいと聞きました。
 だから、私は、生食で食べる果物、サラダの生野菜、漬け物は、手袋を着用してもらいたいと思いますが、皆さんの施設では、手袋の着用はどのようにしてみえますか?

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

5人が回答し、0人が拍手をしています。