まめまめちゃんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

質問

保育園の給食のおかわりについて

2020/10/14
質問

保育園での牛乳の提供について

2020/10/14
質問

気象警報発表時における給食対応について

2020/07/07
質問

アレルギー以外での除去食について

2020/06/19
質問

ご飯茶碗の持ち方について

2020/06/12
質問

給食配膳のの手袋の着用について

2020/06/01
質問

シーズンチキン

2019/12/23
質問

アレルギー児の代替食について

2019/11/01
質問

スチコンの洗剤について

2019/05/21
質問

保育園の未満児が給食を食べなかった場合の対応について

2019/04/19
質問

保育園勤務の栄養士の業務日誌について

2019/04/17
質問

慢性的な逆流性胃腸炎の方の食事について

2019/02/23
質問

施設への差し入れの【生もの】について

2019/02/06
質問

低血糖をおこした場合、スティックシュガー等での対応

2019/01/11
質問

身長計測について

2019/01/08
質問

杖を使用している入所者の方が食堂に入室された場合

2019/01/08
質問

インフルエンザに職員が罹患した場合

2018/12/18
質問

災害時の備蓄用保存水について

2018/12/13
質問

老人ホームの食堂に爪楊枝設置について

2018/12/06
質問

養護老人ホームの調理員の人数について

2018/11/06
質問

消費税増税にともなう食材費の予算について

2018/10/11
質問

体重の変化を表すグラフについて

2018/09/18
質問

冷凍のブロッコリー

2018/02/28
質問

サテライト型養護老人ホームの定員について

2017/06/14
質問

養護老人ホームでの『調理済み食材お届けサービス』について

2017/06/05
質問

五平餅について

2017/03/21
質問

食材の仕入れ先について

2017/02/17
質問

トマトアレルギーについて

2016/09/08
質問

養護老人ホームでの水筒利用について

2016/09/08
質問

栄養士の宿直勤務について

2015/11/04

なんでも相談

質問

合いびき肉について

2020/07/03
質問

インフルエンザの予防接種の費用について

2017/11/20
質問

老人ホームの冷暖房について

2017/11/09
質問

『バンレイシ』という果物

2017/07/11
質問

看護日誌の回覧について

2016/12/01
質問

職員の家族がインフルエンザに感染した場合

2016/02/09
質問

残業しているの彼への差し入れについて

2015/01/29
質問

養護老人ホームからデイサービスへ通所される方について

2014/11/17
質問

うがいよう紙コップ

2014/10/03
質問

パソコンについて

2014/09/08
質問

酸素系漂白剤

2014/07/03
質問

刺身こんにゃくを老人施設で提供していますか

2014/06/26
質問

ナムルとナルム

2014/06/16
質問

入所者様の検温

2014/06/09
質問

養護老人ホームからデイサービスへ通所される方について

2014/06/09
質問

定食屋さんの食品サンプル

2014/05/21
質問

講演会の講師料について

2014/04/25
質問

老人ホームの職員の勤務時間について

2014/02/26
質問

老人福祉施設での職員の服装について

2013/12/18
質問

職場の後輩とメールしてますが・・・

2013/10/09
質問

BMIが同じなんですが・・・

2013/10/01
質問

すいかの食べ方・種の取り方

2013/08/27
質問

看護師の宿直業務ってありますか

2013/08/19
質問

疲れがとれない場合

2013/07/25
質問

太りたい後輩の男の子

2013/06/19
質問

糖尿病の方のバイキング食

2012/11/22
質問

すき焼きにぎょうざを入れる

2012/10/24
質問

自動販売機の災害時の飲料の無料提供について

2012/10/18
質問

一日3食の賄い材料費について

2012/10/12
質問

献立のお値段

2012/03/07

みんなのQ&A(回答)

回答

こんにちは。  私も市町村の管理栄養士です。市町村には、養護老人ホーム、保育園、保健センターに栄養士が在籍しています。3人で定期異動しています。  20年以上勤務しているので、現在の養護老人ホームは、3度目です。一番最初は、学校を卒業したばかりの頃で、その時は年配の調理師さん何か一言言われるたびに泣いていました。早く、他の部署にかわりたくてしかたありませんでした。2年で保健センターに異動になり、その後、保育園にも異動がありました。それぞれの職場で仕事の内容も違い、現在は養護老人ホームに勤務していてます。今は3つの職場の中では、一番あっていると思っています。自分の年齢が入所者の方や、調理師さんに近づいてきて、自分の意見を調理師さんに伝えるのも躊躇なくできるようになったし、食の感覚も入所者の方の立場になって、考えられるようになってきました。    私は、勤続中に2回、育児休暇を取っています。その2回目の時、産休に入る前の4月、なぜか一般事務への異動だったのです。8月出産だったので、7月までの一般事務でしたが、この事務の仕事をしている時、やりがいは0でした。このまま、復帰後も一般事務なら、仕事をやめようかと思いました。でも、幸いにもまた栄養士として復帰できたので、喜んでいます。  私は、食べる事に興味があったので、栄養士になりました。だから、献立作成とか、調理は苦手です。でも、今まで食べたことのない食材や食べ方の情報を得ると、食べてみたいし、作ってみたいと思って調理してみます。  人前でお話をするのも、栄養士の大事な分野だと思います。得意な分野での活躍を期待しています。  一度、違う仕事をしてみると、栄養士の仕事のやりがいがわかるかもしれませんね。

2012/06/11

みんなのQ&A(コメント)

コメント

アドバイス、ありがとうございます。私は公立の3園の給食に関わっておりますが、園児数が25人という保育園もあり、大根、白菜は、一回では使いきれないので、3日分で1本等と発注していますが、それでも上手く使いきれない場合があり、そうすると、その分がおかわりになってしまいます。

2020/10/20
コメント

アドバイス、ありがとうございます。難しいです。

2020/10/20
コメント

アドバイス、ありがとうございます。役目をはたしたいと思います。

2020/10/16
コメント

アドバイス、ありがとうございます。保護者の方と改めて、話をしたいと思います。

2020/10/16
コメント

アドバイス、ありがとうございます。

2020/10/16
コメント

アドバイス、ありがとうございます。 セミバイキングは、どのような形式なのかわかりませんが、休んだ子の分、1回だけと決めておくのは参考にさせてもらいます。

2020/10/16
コメント

アドバイス、ありがとうございます。 【成長とともに見直し】その通りですね。私の質問の記載にもミスがあることに気づきました。 おかわりは、休んだ園児分のみですね。

2020/10/16
コメント

大変遅くなり、失礼しました。開園され、給食も提供されているのは、有り難いですよね。

2020/10/14
コメント

大変遅くなり、失礼しました。 お仕事を休めないご家庭もあるので、開園され給食も提供できるのは、保護者の方にとっては、助かりますね。

2020/10/14
コメント

アドバイス、ありがとうございました。同じ症状でも、園児により処方される薬が違うことがありましたので、柑橘系でも対応が違うかもしれませんね。確認してみます。

2020/07/07
コメント

アドバイス、ありがとうございました。確認してみます。

2020/07/07
コメント

アドバイス、ありがとうございました。病院に確認したり検討します。

2020/07/07
コメント

鶏ミンチのハンバーグは、白っぽくなりますよね。園児に宗教の関係で豚肉が食べられない子がいるので、和風ハンバーグとして、鶏ミンチでハンバーグを提供しています。 自分で、割合をかえて作ってみます。ありがとうございました。

2020/07/07
コメント

私の職場は、岐阜県の公立の保育園です。もし、よろしければ、都道府県と公立か私立か教えてもらえませんか? 解除後、2時間というのも、9時までの解除で、11時から登園で給食ありも良いなと思いました。うちは、10時から副食を作るとなると、予定通りの献立は難しいので、本日の場合、鶏肉の唐揚げだったので、鶏肉の照り焼きに変更する予定でした。職員給食は、正職員のみの勤務になったので、在庫の食材や乾物を利用して作りました。職員給食をコンビニで用意するのもいいですね。

2020/07/07
コメント

詳しいく解説していただき、ありがとうございます。実際に食したことがないので、地元のお肉屋さんにお願いして調理してみたいと思います。 おちゃわんさんは、鶏豚ミンチで、ハンバーグのほかに何かつくられますか?

2020/07/07
コメント

アドバイス、ありがとうございます。 【食育活動】についても、保護者への通達も大切ですが、園児自身にわかりやすく伝えるのが大事ですね。

2020/06/17
コメント

アドバイス、ありがとうございます。 貴重な経験談を教えて頂き、理由がわかりました。 熱への耐久がつくと直るかもしれませんね。

2020/06/17
コメント

アドバイスありがとうございます。 具体的に教えて下さったので、自分で実践してみて、納得しました。

2020/06/17
コメント

ありがとうございます。

2020/06/12
コメント

ありがとうございます。

2020/06/02
コメント

スペルまで、ありがとうございます。料理名も言い伝えるうちに変化してしまうんですね。 「シーズニング」で検索したら、色々でてきました。

2019/12/25
コメント

「シーズニング」ですね。ありがとうございます。こちらで検索したら色々出てきました。色々なネーミングがあり、料理の世界も奥深いですね。

2019/12/25
コメント

アドバイス、ありがとうございます。米粉のおやつ、私も色々試作しています。

2019/11/15
コメント

詳しく、ありがとうございました。B園に行って、実際どのようなものなのか、自分で使用してみたいと思います。あらゆる他の商品でも類似品で対応できてることを忘れていました。

2019/05/22
コメント

アドバイス、詳しくありがとうございました。普段勤務している園にはスチコンがないため、実際にどのようなものか見てもいないので、わかりませんでした。早速、B園でどのようなものなのか、自分で使用してみます。

2019/05/22
コメント

アドバイス、ありがとございます。鍋やフライパン等と違い、高価な機材ですので不具合がおきると困ります。委託先のマネージャーと検討したいと思います。

2019/05/21
コメント

アドバイス、ありがとうございました。製造メーカーさんに、洗剤の成分とか割合を聞いてみたいと思います。 ちなみに、くまくまんさんは、泡のでない洗剤を使用されてますか?

2019/05/21
コメント

アドバイス、ありがとうございます。 保育士のがんばり、すごいなって思うこともありますね。 園児の様子をみながら、すすめていこうと思います。

2019/04/22
コメント

アドバイス、ありがとうございます。 保育園勤務は、過去に一度ありますが数年経過していたので、改めて質問させてもらいました。 何年か前の園長がそういう指示を出していたようです。当時を知っている保育士がおやつで解決しようと思われたようです。 未満児が昼食を全く食べず、3時のおやつまで空腹ってことはいけないから、ミニゼリーをあげると言われた園もありました。

2019/04/22
コメント

アドバイス、ありがとうございます。 園児が食べないと、『献立が悪い』と言われる保育士さんがいて、悲しいですが、保育士さんの腕のみせどころですよね。

2019/04/19

お気に入り

みんなのQ&A

プロフィール

まめまめちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岐阜県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保育園・幼稚園 社員食堂・外食 保健所・行政機関
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]