有料老人ホームの厨房内改善事項

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2013/02/19 12:55:49

定員30名の有料老人ホームで4ヶ月前からパート勤務(直営)しております。
改善したい事やわからない事が山ずみで苦労しているので皆さんの意見をお聞きしたいです。

朝、昼、おやつ、夕を提供
調理師3名おりますがシフト制なので実際は1日2名で6時~15時、10時~7時です。
なので朝晩は調理から片付けまで1名で行っています。

衛生面で
1.生野菜の消毒を行っていない。
2.朝食が煮物だった場合は前日調理している
この2点を早急に改善したいと思っていますが、調理師さん達は今の状態でいっぱいいっぱいのようで1人でやるのは大変と言います。
前任の栄養士は提供数がすくないから大量調理マニュアルはできればでいいよって考えだったみたいで…

また、献立を勝手に変更する事がかなり頻繁にあります。
これも前任者はokしていたようなので当たり前の様になっています。
現在は献立も前任者のモノを使ったりもしていますがそれで作ると量が足りなかったり、多かったり…
そういう事もあるので今は足したりしたら伝えてと言ったのですがそれもまちまち。

ミキサー、糖尿、減塩食などもありますがこれも適当な感じです。
前任者がいうにはこっちできちんとした食事だしても自分たちで買い物して食べたりしているから意味ないと言っていました。


他の有料老人ホームさんもこういった感じなのかどうか知りたいです。

また、こういう療養施設での栄養指導とかってやったりできるんですかね。
やる場合ってどうすれば…
食事以外食べるな。とは言えませんし…

あと、ミキサーの人にカレーの時の福神漬けや漬物もそのままミキサーにかけてだしてますか。
1人の調理師が漬物のミキサーは可哀想と言って勝手にのり佃に変えたりしてます。他の調理師は漬物もミキサーしているので、そこら辺もきちんと統一したくて…

また、ソフト食の導入も考えていますが実際1人で常食からソフト食まで作るのはは難しいですよね。(ちなみに今、ミキサーの人は3名ほど)

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