病院勤務のぴろりんといいます。
最近入院された食道がんOP後の患者様の食事のことでお聞きしたいのですが、
胃を全摘でDMもあり、1600kcalで少量頻回食(6回)という指示で急性期から転院されてきました。
現在主食は7分粥(100g)を食べられていて、栄養補助食品をつけてもなかなか1600kcalまで到達できない状況です。
また量は増やすことができず、少ない食事量でバランスよく・・・と考えても偏ってしまってなかなかうまくいきません。
うまく栄養量をアップさせる工夫や、調理法などありましたら教えてください。
参考書などで調べたり、本人に聞き取りに頻繁にいったりはしているんですが、私にとっては初めての症例で困惑してしまいました。
宜しくお願いします。
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
555
0
0
2025/11/17
1208
3
3
2025/11/15
550
4
6
2025/11/13
358
2
0
2025/11/12
1782
7
16
2025/11/11
575
0
0
2025/09/03

ログインして