特養で栄養士をしています。糖尿病の方の栄養管理で分からないことがあり、質問しました。
現在、糖尿病で両足に浮腫のある方が入所しています。その方の食事は、1000kcalで制限(主食の量を減らしています)しているのですが、間食にスナック菓子や洋菓子を多く食べています。浮腫がひどく痛みもある為か食事をあまり摂取しなくなり、本人にお菓子の量を控えて食事のほうを摂取してほしいと話してはいるのですが、お菓子の量は変わらず、食事は現在野菜を残す事が多い状態です。
医師の回診が毎月ありますが、特に指導もなく(施設ではあまり食事制限しない方針です)看護師に相談してみるも、低カロリーのおやつを勧めてみるしかないと話がありました。
その方は、以前勤めていた管理栄養士さんからお菓子の制限を勧められていましたが、機嫌を悪くし食事をとらなくなったり、話を聞こうとせず怒ってしまうので、どうしたらいいのか困っています。
BMIは27.7で血液検査では、ALB、T-BIL、Na、CI、Fe、℮-GFRが低く、LDH、ALP、CRP、血糖値が高い状態ですが、検査値からみて両足の浮腫は、腎機能障害があるからでしょうか?浮腫の原因を看護師に聞くも、詳しい返答がなく、自分も知識不足で判断ができなく、低カロリーのお菓子を勧めてみるしかないのか、検討しています。
皆さんの施設では糖尿病の方の栄養管理は、どのように行っていますか?
知識不足で申し訳ないですが、何かアドバイスありましたらお願いします。
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