特養での加算について

回答:3件閲覧数:4055
2013/07/26 17:50:20

はじめまして、特養勤務2年目です。
来年度より委託業者の入れ替えを検討しており、現在、献立は施設栄養士である私がたてているのですが、献立も委託する流れになっています。
献立業務がなくなることで、私の仕事量も減ることとなるのですが、そこで現在取りこぼしている加算を算定してはどうかという意見があがっています。

加算について、いろいろと調べては見たのですが、知識が乏しく、質問させて頂きたいと思います。

現在、栄養ケアマネジメント加算は算定しています。

1.栄養管理体制加算の管理栄養士配置加算12単位というのは、現在は廃止されてしまったのでしょうか?

2.療養食加算23単位、経口維持加算(2)5単位の加算を算定してはどうか、という意見があがっていますが、他に栄養で算定できる加算はありますか?
ちなみに、特養に併設して短期入所、通所介護があります(どちらも栄養士・管理栄養士はいません)。

栄養士として、あまり食事で施設の収益になるような仕事はできていませんが、何か加算が算定できるのであれば実践し、少しでも収益をあげることができれば・・・と考えています。
うちの施設は何でも好きな物を食べてもらったら良いという看護師の考えがあり、あまり療養食加算の対象者は多くありません。
私自身もそこまで加算にこだわらず、美味しい食事やソフト食等の取り組みに力を入れていきたいと思っています。
しかしながら、食材料の値上げや委託料の値上げ等々・・・厳しい現実もあるので、少しでも収益に繋がるようなことができればと考えています。
ご指摘やアドバイス等いただけましたらうれしいです。
宜しくお願いします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング

74 0 0
8時間前
191 1 0
2024/11/18