食事の際の皿について。

回答:3件閲覧数:3219
2013/09/05 19:14:57

初めて質問させていただきます。
私は今年の4月に老人ホームに就職し、栄養士をやっています。
厨房には委託の業者が入っています。

食事の際に利用者さんの様子を見に行ってるのですが、
ペースト食の方のとろみの件で介護職の方からいろいろと言われます。職員によって意見が異なるのですが…。

それも兼ねて様子を見に行った際、
利用者さんの食べ方が前屈みで頭も下に下がってくる状態でした。
おぼんには、お茶碗、平皿、お椀、小鉢、デザート皿ときちんと置いてきます。
介護職の人から、目の位置的に見えないから厨房の栄養士には言ったけど、平皿がいいと思う。と言われました。サラダ用に透明の小さめの器もあるのですが、そっちのほうがいいと言われました。
しかし、利用者さんは食べる事は食べるんです。

私は、介護する側が食事の際に平皿に移してあげればいいのではないかな?と思ったんですが、対応としてはどうしたらいいのでしょうか?

その利用者さんだけ、全て見やすい平皿又は透明の落としても割れないような材質のお皿にご飯、汁物、副菜など入れるべきなのでしょうか?
決まっていろいろ言われる職員は同じ人たちなんです。
他の職員達は特には言われないのですが…
職員の意見を一致させて欲しいのですが。

どうかなにかよいアドバイスお願いします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

ランキング

164 1 0
2024/11/20