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みんなのQ&A(回答)

回答

その今いる先輩管理栄養士さんの考え方にもよるんじゃないかな?と思います。 私は、管理栄養士で今主任として働いてますが、自分自身厨房業務嫌いじゃないので、 管理栄養士業務したい!と気持ちがあれば、栄養士業務と管理栄養士業務分担してもいいかなーっと思う人ですが、、、 厨房嫌いな人だったらそんな事思わないでしょうから、上が辞めないと回ってこないと思いますね。 私のようなタイプで、分担にするにしても、 2年は栄養士業務かなぁ〜。 盛り付け、洗浄、仕込み、調理、一通り覚えた上で厨房を理解して。 発注、献立を理解して。 管理栄養士は周りに指示する立場なので、基本周りの上に立てるくらい現場が出来るようになってほしいですね。 飲み込み早くて2年、覚え悪い人だとそれ以上かかるかなーと思います。

2023/11/01
回答

作成日の当日か前日に電話して説明して、後日その日でサインもらうか、郵送してサインもらってますよ。

2023/03/28
回答

保育園とかだと1人栄養士なことが多く、引き継ぎがないことはよくあるそうですが、、、 それ以外はちょっとおかしいと思いました。 パートさん13時にするなら、、、残業代付けさせてもらえないなら、、辞めますと1度伝えてみたらどうですか? それでも意見を変えないなら、もう見限った方がいいと思います。

2022/09/16
回答

大丈夫だと思います。 モニタリングを2週間ごとにしてください。

2022/09/16
回答

今から転職活動して決まったら辞める!が1番良いと思います。 決まったら1ヶ月から2ヶ月後に辞めることを伝えましょ 1ヶ月すら待ってくれないところは、転職してもやばい可能性高いですよ。

2022/08/18
回答

私が委託で働いていた時は、基本は委託が謝りに行っていました。 厄介な利用者さんや、委託として、謝っても怒っている利用者さんには、施設側の栄養士が再度謝りにいってました。

2021/09/03
回答

今まで3施設行きましたが、2回転分はなかなか無かったです。 1.5回転くらい? 半分くらいは足りなかったですけど、最初の方にトレーを洗って、乾燥庫で乾燥させて、上手く回してました。 流石に一回転ピッタリはきついと思うので、乾燥庫で乾かせないことで不衛生、作業効率の低下などまとめて事務長にお願いするしかないかなと思います。

2021/08/29
回答

おそらくですが、 リスクごとに決まった期間でしっかりモニタリング等されているか カンファレンスの記録はあるか 作った計画書は他部署に周知されているか 計画書に家族の同意、署名はあるか 同意日と計画開始、加算開始日にずれはないか がメインじゃないですかね? その他、療養食加算取ってるのであれば、食事箋に医師の指示があるか、とか?

2021/06/14
回答

栄養マネジメント強化加算と科学的介護推進体制加算は別物だと思います。 栄養摂食・嚥下の項目のみだと思いますが… おそらく。 でも科学的介護推進加算取るなら入力は必須です。これは栄養課だけがやるもんじゃないと思いますけど!うちはリハさんが頑張って入力してますよ。 体重とか1部の情報は提供しましたが。

2021/06/06
回答

私はLIFEまだやってませんが、リハさんがいち早く取ろうと動いてます。 直接入力ならどうやら利用者の情報も入れないとだめみたいですよ。 うちは、そこは事務職員が少しづつ入れてるみたいですが…

2021/06/06
回答

その料理長やばいですね。 施設長も料理長の上の立場なのに、なんだか弱そうですね。 まあ、誰だって何か変えるのには抵抗あるものですが(^_^; 割合ってのは、栄養士業務をやったら厨房が回らないから?だとしたら、人員を入れた方がいいと思いますけど、 読んだ感じだと、料理長は栄養士に大きい顔されるのが嫌なのかな〜って感じ。 厨房の中のこともうひと通り出来るんですよね?盛り付けしたり調理したり。 だったらすぐ見つかると思いますよ。 転職してもいいかも。 だって、多少改善されたとして、栄養士の仕事できるようになったって、料理長うるさく口出ししてきそうですよね(^-^; あとは、施設長がどんだけ動いてくれるかですね。

2021/06/01
回答

以前の質問で、 確か栄養士会のオンデマンド?の配信で、 厚生労働省の方が、ミールラウンドの記録は特変が無ければ、日付けだけの記録で、何かあった場合に今までのように経過記録に残しておくようにすれば良いとのことです。と解答している方がいたと思います… なので、それでやろうと思ってました…!

2021/05/19
回答

病院、大変ですよね。 周りに迷惑は、かけてるかもしれませんが、そりゃー当たり前!まだ1ヶ月なんですから!みんな最初は出来ません!! 遅いのも最初は仕方ない! それよりも謙虚な姿勢!分からないことは積極的に聞く、先輩やベテランのパートさんになかなか早くできないけど何かコツはありませんか?とかどんどん聞いたり、メモしたりとやる気を見せていきましょ! 不安になるのは分かるけど、心配しすぎて逆効果になっちゃう気も。 焦らず一生懸命やれば実力付いてくると思います!厨房は時間が命だから時計は常に気にしてね!頑張って!

2021/05/19
回答

う〜〜〜ん。。 集計出来るなら、発注書が印刷出来るってことですよね? どこまできっちりやるのかにもよるかと思うのですが、、、私は在庫を結構しっかり目にチェックしてるのでそこに時間がかかっちゃうのですが集中すれば2時間ぐらいでいけなくもないかなぁ〜という気もします。

2021/05/12
回答

発注書は手書きですか?それとも発注ソフトで集計できますか? どれくらいの期間の分の発注ですか?? それによってかかる時間は違う気がします。 全部手計算で手書きならそれくらいはかかるかな〜と思いますが…

2021/05/11
回答

そこは、無理ですと、キッパリ伝えましょう!都合よく使われてます!! 例えば、上司の方がいい方で協力したいと思ってるならいいですけど、、、困ってるんですもんね。パートなんだから断っていいんですよ! 人がいないのだから、それが難しいのなら辞めますと言えば無理強いしてこないのでは?と思いますが…

2021/05/06
回答

病院にいた時は8週、老人施設の時は4週でした。 春夏秋冬で分けてました。

2021/05/06
回答

調理、献立、発注を勉強したいのであれば、異動をお願いするのがいいのではないかと思いました。 転職もありだとは思いますが、 委託給食会社6年、直営老人施設3年現在務めてます。 やっぱり委託給食会社で色々経験してきて良かったと思いますよ。やってないと指示できないし、舐められます。 転職する気があるのなら、まずは調理、発注、献立を学べるところに異動させて下さいと伝えてみては? それでもダメなら転職すればいいと思います。 転職先で、経験がなくて1からやるの結構大変かなぁと思いました。直営だと先輩とかいない可能性は高いです。全て1人で勉強してやる事になるかも。やる気があればなんとでもなると思いますどね!

2021/05/06
回答

お疲れ様です。 新卒ではありませんが、私もオープニングスタッフとして働いていました。 ちょうど私も3年目です。 人員が落ち着いたのは2年目くらいだったと思いますが、それでも定期的に辞める人がいてなかなか人員が揃わないのが現実です。 人員募集はしているんですよね? 調理発注献立をしていて栄養管理までするのはなかなか大変だと思います... 1番良いのは他に栄養士を採用して、献立や発注を任せてしまうことです。 発注は献立ソフト入ってないのでしょうか?最初にデータを入れるのが大変ですが、集計してくれて楽になりますよ。 かなり気持ちが参ってるようなので、1度退職してゆっくりするのも良いと思います。

2020/08/20
回答

県によって違うのかもしれませんが、私の時は○○さんと○○さんと~と何人か指定されたので、どの部署もその人に関しての書類を完璧に準備してました。その他で療養食加算取ってる人の分を何人か準備してました。その時はオープンしたてだったので、入所してからの分全部でしたね。

2019/08/19
回答

私も実験職に憧れてるので、気持ちわかります! 正社員ないですよね。。 私は安定を取ってしまってふつーに管理栄養士として働いていますが、、、あとは本人がどれだけやりたいか!です。 栄養士としてはどれくらい働いてるんでしょうか?ある程度経験があって一通り業務が出来るのであれば、実験職で上手くいかなくても栄養士として正社員で戻るのも難しくは無いと思いますが。。 今の職場もボーナスがないとの事なので、踏み出してもいい気がします。

2019/07/18
回答

お休みや、給与に不満が無ければ、、思い切って良いのでは? 経験があまりないということなので、もし環境が悪くても、1年くらいは、次の転職の糧になる修行だ!という気持ちで頑張って見るのも良いかも。 人間関係とかは入ってみないとわからないですしね!

2018/11/14
回答

前の職場のお話を見た限り、今の職場が嫌だから、戻りたい気持ちが、出てるだけだと思います。 落ち着いてください!!! まず、職場は前の職場と今の職場だけじゃないです。たくさんあります。 他のところに行く選択肢もあります。 それを、頭に置いておいて、、、今のところでもう少し頑張ってみては? まだ1週間なんですよね?他の管理栄養士さんも人見知りなのかもしれません(極論ですが) これから仲良くなれるかもしれません! 食事形態もわけが分かりませんといっていますが、1週間も経ったなら多少は分かるのでは?予習はしてますか?メモはとってますか?パートさんとのコミュニケーションはどうですか?? 確かに1週間で指示出しはちょっと難しいですね。 でもまずは、そこにくらいついて、少しずつ覚えていきましょう! それでも他の管理栄養士の態度が軟化しないなら、もう違うとこに行ってもいいかもしれません~。 管理栄養士は割りとめんどくさい人多いですから。でも課長さんは良い人なんですよね? 正直どこいっても多少嫌な人はいます。 自分が1番何を大事にしてるのかよく考えてください。 とにかく、前の職場に戻ることは、結局また同じことになるだけなので、やめた方がいいです。

2018/11/14
回答

ソフト粥がうちにはなくて、ペースト粥の対応ですが、スベラカーゼライト使ってます! その前のとこはとろみ剤入れてました。

2018/11/14
回答

その新人の立場によります。 管理栄養士として入ってきたなら、なんで予習して来ないの?っていうかもしれないですが、、、 調理師社員として、経験者採用で入ってきたなら、ある程度は求めますが、そこまで厳しくはしないかな? パートだったり、初心者だったら、しっかり丁寧に教えます。 その日の献立が何なのかぐらいは確かに把握しといて欲しいなぁと思いますが… どこも人がいなくてなかなかちゃんと教えてもらえない→嫌になって辞める という負のスパイラルになってないでしょうか?? 短くても1週間は割といつもしっかり教えてますね、それでその人の出来具合を見て、少しずつ独り立ちさせてます。 もちろん人がいない、そんなこと聞かないでよ~今忙しいのにという気持ちも、重々分かります。。以前いた職場がしっちゃかめっちゃかだったので、、、 それでも、新人さんにはこまめに声を掛けて気にしてはあげてました。2週間~1ヶ月くらいはその人のために早く来たり、残ったりも普通でしたね。 しっかり覚えて長く働いて欲しいので。 あと今の若い子は、感じたり、察したりしてくれません(笑)

2018/11/14
回答

場所によると思いますが、厨房に入らないにせよ大量調理に少しでも関わるなら、あった方が良いと思います。 献立を立てるとしても、どれくらいでどんな量になるのか? この献立の組み合わせで調理員に過度な負担がかかってないか?など。考えるのに役に立ちます。 委託が入ってるとしても、分かってなければ指示や注意できませんし、舐められると思いますよ~!

2018/11/14
回答

病院に務めていた時は、使い捨て食器は病棟で処分してもらっていました。 トレーに関しては、使い捨てじゃなかったので、配膳車プールに大きな次亜塩素酸ナトリウム消毒液を作って、そこに投入して、次の食事までずっと付けてました。 そのあと乾燥庫にいれて再使用です。 ノロウイルスだからといって、使い捨ての食器を使うのは患者様に失礼とかいう意見看護さんから出て困りましたが…汗 できる限り病棟で処分してもらった方がいいは思いますが… 難しいですね。

2018/11/02
回答

40日のサイクル献立良いと思います。 急性期であれば、入院もそこまで長くないですよね? 私のところは5週サイクルだったので、35日ずつ繰り返してました。 もちろん行事食等は毎月入れ替えたりはしてましたし、春夏秋冬で4シーズンで分けてました。 とはいえ、1週間に2回同じような献立はきついですね。 ハンバーグのような人気メニューでも、1ヶ月に2回ぐらいが限度ですかね。 照り焼きは魚と肉違うなら、例えばただの照り焼きなのか、他にもごま照り焼きとか、種類が違うなら私は良いかなと思います。 人によって感覚は違うのでなかなか難しいですね。 サイクルの良いところって、献立を立てる時間の短縮もあると思いますが調理員さん達が慣れて、安定した味を提供出来るという利点もあると思います。 委託さんは献立を考える暇もないほど忙しいということはないですか? 今は直営ですが委託も経験してるので、委託の大変さも分かってしまいます。 献立権を移すのは良いと思いますが、献立を作成の仕事をして、せっかくの委託がもったいない気もします。 何よりいろいろ考えて作った献立を、委託さんが文句言わず作ってくれるか微妙です。 私は変わらず献立チェックを厳しくやって行くのが良いかと思います。

2018/11/01
回答

引き継ぐ人がいないとかは一切考えなくていいと思います。 自分の人生です。それに、委託なら直営よりも人員補充はしやすい気がします。 後任は会社が探すので気にしなくて大丈夫です! それよりも、今の好条件を捨ててしまって後悔しないかが心配です。 臨床がやりたいという強い志はすごいなぁと思います。 私は、3箇所経験しましたが、やはり病院は厳しいところもあり、理不尽な上司に振り回されました。もちろん病院だからというわけではありませんが、周りの話も聞くと病院にはクセが強い人が多いような気もします。 今の良い環境を捨てて、他の場所で万が一休みも少なく(ひどいと月3日とかざらです。) 、人間関係も悪くなった、と後悔しない選択をして下さい。もちろん良い職場もあるはずですが。 臨床をやりたいという気持ちは大切にして、他の要因ともしっかり向き合って決めてください!後悔のないように!

2018/11/01

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます。 3月で辞める人が多くて破綻するのは目に見えているから、 とりあえず人が余裕あるうちに、こっちに戻ってきて車の練習をしながら仕事は続けて他を探すのはどう?と母に言われてます。 よく考えて事務長には相談しようと思います。

2024/03/07
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アドバイスありがとうございます。 同じ悩みを持つ方がいて心強いです。なかなか難しいですね。今では無いかなとも思いますし、母は帰ってきてほしそうにしていますので悩んでしまいます。よく考えて答えを出したいと思います。ありがとうございます。

2024/03/07
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厳しい中に優しさが見えればいいのですが……!! このままだと周りに負担がかかってしまうのでなんとか成長してもらえるよう願います泣

2019/07/15
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やる気もあるんですが、若干無神経なとこもあるみたいで(クセが強い?)周りからちょっと言われてしまってる部分もありますが… 前の職場が怖かったみたいで、ここは天国と言われました(笑) 最初数日は優しいけど、これから出来ないと厳しくいくぞ~、、と思いつつ。。。 繰り返し何度もやってくしかないですね!頑張ります泣

2019/07/15
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またまたお返事ありがとうございます!今は昼休み前に終わらなかったら休憩終わってから続きをやる感じになってます。 休憩削るの可哀想と思ってしまうのは優しすぎですかね?? もうしばらく様子みて間に合わなければその作業終わってから休憩入るように、終わらなければその分休憩入るのが遅くなるって感じにした方がいいんですかね? まだ10日なので、悩みます汗

2019/07/15
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それは、ものすごいモンスターですね…… うちの新卒は、むしろ自分からこれはどうしてですか?なんでですか?どうしたらいいですか?とものすごく聞いてきます。それはこちらとしてはやる気を感じるので良いのですが。 まあ、逆にそれ聞くっ?てことも聞いてきたり汗 目標も、何時までにやる?て言うんですけどね…なかなか目標通りに行きません! 盛り付けだと刻みとソフト食で失速しますね(笑) これは繰り返し何度もやらせるしかないですよね。 自分の時は、入社1週間くらいで、調理もしてたので、うーん。と思ってしまいました。 根気よく教えていきます!

2019/07/13
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そのスピードじゃ、終わらないよ!!!とか あと10分で目標の時間だよ!!!手早くして! この方が早く終わるよ とかは声かけてるんですが、なかなか思うようにはいかないですね。 食数ボードとかは2、3回で出来るようになったので頭は良いとは思うんですがね。 有給は発生が半年後でまだないので、一応残業はさせていません。がこのまま独り立ちになってしまうとい洗浄も終わらないのでそれが心配です汗 何度も声かけて頑張ってもらいます!

2019/07/13
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そうですよね、器具の場所とかも覚えてる途中だと思うので求めすぎかな?とも思うのですが、それにしてもほかの人の倍以上かかるのは……と思ってしまって。 徐々に早くなって貰えるように、段階をふんでくしかないですね。

2019/07/13
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お返事ありがとうございます。 やはり、厳しくしないと難しいですかね。。 前の職場が結構怖いパートさんにグチグチ言われたのもやめた要因のひとつだったようなので、なかなか踏み出せずです。また、第二新卒といえどもやっぱりまだ1週間なので、様子見かなと心の中では思ってる部分もあるので。 人員に余裕があるのは、あと2週間もないので、徐々に指摘していくしかないですね。 アドバイスありがとうございます。

2019/07/12

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プロフィール

ハリケーン

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]