miっこさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

栄養計算のソフトには色々な種類がありますよ!!計算から発注作業まで1度に出来る物もあります。私が使用をしてるのは法人内で6施設が同じものを使って、ネットワークでつながっています。 その分、セキュリティにお金がかかるみたいです(施設が負担してるので価格までは分かりませんが…) 献立を立てるだけなら、栄養君とかネットでもソフトを売ってますよ!!

2018/02/15
回答

委託で産婦人科の立ち上げを経験したことがあります。出産前の方と産後の方とはメニューは違いました。 産後は他の方も書かれている様に一週間ほどなので、美味しくて豪華にと院長の考えだったので、丼ご飯の人だと軽く3000は越えていたと思います!! 構成表も実施献立も作って無かったです…。立ち上げで必死だったと言うのもありますが…。

2017/10/22
回答

施設栄養士をしてます。 うちの入ってる委託さんは施設の意向より、自分達意見を主張してきます!! ぶつかる事もベテランのおばちゃん達に教わる度々です。 個人的な対応は、食事戔が絶対です。 責任者に相談し、その方の了承が必要です。 朝礼で言って、食札変更して、連絡ノートに書いて、指示書に書いて…ホワイボードに書いて…。 いくつもの段階が私の施設では必要です。 ノートに書くだけだと、 個別対応をする理由もどれぐらいの量を出すのかも分からないかと思います。

2017/01/06
回答

福祉施設の栄養士してます。 業務命令の残業はちゃんと出ますが、普段の業務は、サービスです。 ほぼ毎日2時間のサービス残業です。 施設長知ってます…。 山ほどある業務できりの良いとこまでと思うと終わらないんですよね。 良くニュースで「月に何時間で納められる」と言いますが、付けてもらえるだけ良いと思います!! そう言う意味だと、委託さんの方がちゃんと付けてもらってて、羨ましいと言うか…腑に落ちない感じはありますね。

2016/11/26
回答

こんにちは。 施設栄養士だと、食数ミスですかね…。 うまく伝票が上がってなかったり、利用者表の欄を間違えて、違う人を欠食にしてしまったり…(* ̄∇ ̄)ノ

2016/11/21
回答

ありますよーーー。 施設栄養士してますが、 厨房の人の口の悪さ!! 無視、舌打ち、「洗い物ふえるから〇〇しませんでした。」返す言葉が無いってこの事だと思います。 「ありがとうございます。」「すいません」が言えたない。 焦げた星エビを平気で使って、注意はすると、次に出る言葉は「栄養士さんしてください」 味噌汁の人参の切り方、炊き込みご飯の水加減…現場判断で良いこともイチイチ聞いてきて、答えてもそれ道理になってない!! 「なら、聞くなよ!!」 細かいことネチネチ… 物品ギリギリにして分量めちゃめちゃにして、正月前に辞めてやりたい。

2016/11/13
回答

厨房は委託ですが、完全委託ではありません。 定時が17時30分ですが、夕食の提供が同じ時間なので、全ての食事が出し終わるまでは帰れず、もろもろの事務作業で、約2時間/日のサービス残業ですね…(。-∀-)

2016/09/28
回答

私は、施設栄養士ですが、施設と委託の関係が他の所と違って密接です。 毎日、厨房に入って盛り付けの手伝いから、仕込みにも入ることもあります。 休憩も一緒でご飯を食べます!! 残った物を食べながら、意見交換をします。 でも、経験は厨房の方のほうがあります。 下手、下手が基本。 挨拶しても無視 されることも普通です。 厨房さんあっての給食であることを大切にしています。 行事などで、協力してもらう時などは差し入れをしています!!

2016/09/10
回答

サービス残業が多いのは、どこも同じだとおもいますが、書かれてる仕事内容で深夜までかかるのは…?? 他にも細かい作業があるのだと思いますが、まず、お姉さんも同じ仕事をされていると言うことなので、アドバイスしてあげては?

2016/05/12
回答

こんばんは。 うちの施設(軽費)は職員と協議をし、「8gは目標とするけれど汁や漬物は減らさない。」あくまでも目標!!となりました。モリブデンやクロム、セレン・・・ 今まで対象となっていなかった物もあって、法人内の栄養士部でも色々と協議しています。 正直、職員に説明しても理解してくれているのか・・・?が出ますし、食卓醤油を置いているので、あまり意味がないかなと考えています。

2015/05/19
回答

こんばんは。 私の所にも偏食が多くて、体重がドンドン落ちてる方…。 厨房さんと相談しながら、出来る対応をしてます。 朝、昼はお粥で夕はおにぎり… 少しでもお腹に入れてもらうために、汁の具だくさんにして、ミキサーにしています。 今後は粉飴とか混ぜて出そうと考えています。

2015/03/22
回答

産婦人科の厨房で働いたことがあります。(委託) とにかく、豪華に美味しく…見た目が大事!!と言う院長の考えで献立を作っていたので、栄養がどうとかは、あまり気にしていませんでした。 1週間の入院中に松花堂お祝い膳とフルコースをだしていました。 料理のセンスと上手さは必要に感じました。 早出で来たら、5人患者さんが増えてるって事も良くあって、焦りました…

2014/12/15
回答

栄養士は、「フットワークを軽く。」 厨房と施設の間になって、お互いの意見に棘が出ないように伝え 利用者さんの要望をうまいこと伝え・・・ 毎日勉強ですが、何を勉強したら良いのか? 利用者さんに質問されて、答えられなかった時、今後の為に調べておく。 治療食のことならなおさら、間違えた事を伝えてはいけませんし。。。 〇〇が食べたいと言われれば、それが納品出来るものなのか聞いて相談したりしています。 まず、食べる事・作ることが好きである事が大切だと思います。 でも、私は集団の中で食べるのが苦手です。

2014/11/19
回答

はじめまして。 プロフィールを拝見したら、同じ岡山出身だったので、思わずコメントしたくなりました♪ 私も現在の精神科のある福祉施設の栄養士をしています。 精神病の方とのコミュニケーションって難しいですよね。 厨房さんの可能な限りその方の食べたい(食べれる)物を用意してあげるのが一番だと思います。補助食品の甘ったるいのが嫌いな方は結構いますし…。

2014/10/27
回答

軽費老人ホームで働いています。 私の所は、加算を取ってません…。 基本的に1600カロリーで作っているので、糖尿の方に別メニューにはしていません… 1200カロリーの方は主食と減塩さんと同じ味付けにしてます。 充足率は、月に1回出してます。

2014/08/17
回答

6月から軽費老人ホームで栄養士してます。 私も本格的な献立作成は初めてで、悪戦苦闘します。 カロリー調節は付け合せですることが多いです。 上げたい時は、芋系や炒め物 下げたい時は、ボイル野菜 ドレッシングの種類でも変わってきます。 酢の物を増やすとか 野菜の分量は前任者の参考にしていますが、発注(厨房)する方に相談してます。献立上の数量と都合が違うみたいで、在庫をかかえない為にもそうしてます。 例えば、「朝の豆腐の味噌汁の豆腐は全量3丁にしてほしい」     3丁(400×3)÷48=25(一人) 分からない事は聞きまくってます。 『聞くのは一時の恥で、聞かぬは一生の恥です』

2014/08/17

みんなのQ&A(コメント)

コメント

麺の日は、小鉢にお浸し系やサラダ。手作りデザートを出しています。

2014/08/19
コメント

今日は、冷やしきつねうどん、ひじきのサラダ、わらびもちでした。 麺×者は、あげとミックスベジタブルの卵とじをしてもらいました。(メイン)

2014/08/19
コメント

固定でも色々なパターンを作ってくれると良いですね。 うちは、卵とじパターンがやはり多です。

2014/08/19
コメント

苦情は、聞いたことないです。 施設職員で食事に意見を言ってくれる方々が居たら、栄養士としても強いですね。

2014/08/19
コメント

私もまだ、配属されて日が経ってないので…。時間をかけて、話し合って行くしかないですね。

2014/08/19
コメント

うちは、シチューやトマト煮は、してくれないと思います。シチュー素がいるし…

2014/08/19
コメント

そうですね。 うちは、契約上の問題が大きいように思います。委託の責任者の口癖が「契約上それは、入ってません…」ですから。 融通がききません

2014/08/19
コメント

在庫は、彩りみどり状態なんですが…。 うちは、加算なども取ってないし、契約上のことが、あるのかもしれません…。

2014/08/19
コメント

そうなんです。麺にもご飯にも合う献立だと限られて来ますし、天ぷらは、厨房は嫌がります。 かき揚げは、冷凍食品なのに(^-^;) 卵とじ系が多くなりますよね…

2014/08/17
コメント

別献立があれば、良いですね。 私の所は、無いので、同じ食材で出来るだけ厨房の負担にならないものを考えています。

2014/08/17
コメント

細かく分けられているんですね。 もし、変更があった場合、変更する物も増えて大変ではないですか?

2014/08/17

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

miっこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]