えーおーしさんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

なごみさんありがとうございます☆ なるほど…健康面から。。。 私もまだまだですね そういうこともやれるんですね 給食会議を利用して話を進めていくのもありですね 頑張ってみます☆ありがとうございました

2010/06/22
回答

ぴろりんりんさんありがとうございます。 ありがとうございます☆ 個別指導は施設としては、やりにくくはないのでしょうか。 なかなか全員分の食事を一回でつくる毎日を思うと難しく感じてしまいます。 でも、なんとか、突破口を探して頑張りたいと思います。ありがとうございました★

2010/06/16
回答

すみません 投稿者です。 しっかり確認もせず…タイトルが 「関節」ではなく「間接」です。すみませんでした。

2010/06/13
回答

ありがとうございます。 参考にさせていただきます! なかなか献立のレパートリーも多くないので、組み合わせに困ってしまって また明日から教えていただいたことを気をつけながら献立作成したいと思います

2010/03/05
回答

ご意見、状況教えていただきありがとうございます。 手洗いしてから洗浄機にかけることが一般にあることにちょっと驚きました。 私の施設は今まで、ボウルなどを洗浄機にかけることがなかったので… 一般に手洗いの後に洗浄機にかけることがあるのであれば、私の悩みもなくなりました 少し気が楽に…ここに相談してよかったです みほたんさんのところのように一つでかけていることもあったりなかったり…なので、そこだけしないようにお願いしようかなと思います。 データをとることができるのかはわかりませんが、それとなく事務所に電気代のことなど聞くことができたらそれも含めお話をしようかと思います。 本当にありがとうございました

2010/02/14
回答

はじめまして☆ うちの施設は、子供の人数でだいたい90人分くらいですが、100人分くらい単位で作っています。 スキムミルク入りの人参ケーキや、ほんとうに簡単なものだとホットケーキミックスでつくるりんごのケーキなどたまにやります。おおきなタライとか鍋に材料を入れていって混ぜて、コンベックで焼くだけなので、そんなに手間もかからずにできます

2010/02/03
回答

はじめまして 私は児童福祉施設で栄養士をやっています。 施設内に調理場があり、勤務時間中は子供とご飯を食べることもできるので 直に子供の声を聞くことができます☆ 文句ばかり聞く時もありますが、おいしかったよ!とか、こうしてほしい とか 色々な意見が聞けていいです おいしかったと言われると自分が作っているわけではないにしろ、 自分が立てた献立ということで、すごくうれしくなります 私の職場は、栄養士はほとんど事務仕事で、調理場には手の空いた時や、 手伝ってほしいと言われたときに入ります。 こんな感じですが、役に立っていただければ嬉しいです

2010/01/04
回答

まさにそれです! 「いただきます、人と自然と、命に感謝」 これを今まさに、献立表に書いています まずはこれを見慣れてもらうために! これのある程度の定着するように…

2009/11/07
回答

やってみました☆ チエさんの栄養標語を お借りしまして、先々週から1週間の献立表の下に書いています 栄養標語と書いても理解してもらえず、とりあえず書くだけ!としています。 まだまだ広まってはいないですが、『これ何?』と聞いてくる子も出てきたので 見てくれる子がこれから増えるといいな、という感じでやっています 今は同じ標語を毎週書いて、覚えてもらえるといいな~と願うばかり(笑) 標語をね 毎日見てね 覚えてね なぁんて  

2009/11/07
回答

児童福祉施設の栄養士です。 私の施設でも、毎月誕生日会があります その月々で誕生日の子だけではなく、食事をする全員に ケーキは出します。 毎月私と施設の保育士さんに、家がお菓子やさんをやっていた方がみえるため、 その方とで前日に作ります。 10月はモンブランを1つずつ作りました 今まではロールケーキを毎月焼いて当日にカットして出していました トッピングやクリームの味をかえて… ケーキは全員ですが、その月が誕生日の子だけが、 ろうそくをつけて真っ暗にして歌を歌って 最後に消してから夕ご飯を食べるという感じです

2009/11/07
回答

ありがとうございます~★ まだ考えて浮かんでって作業ができてないですが… まず!ここの標語を 笑 明日からぶつぶつ言いながら仕事また頑張ります

2009/10/16
回答

アイディアを… いただいていきます。 見返してみると、私の施設にもってこいの標語ありました また浮かんだらコメント書きに来ます

2009/10/15
回答

頑張ります! 名前変えました 明後日から 頑張って考えながら、この掲示板でアイディアをいただきながら やっていきます

2009/10/11
回答

なかなか… なかなかそこまで仕事がまわらないまま 今日まできてしましました 来週からでも、 献立表の上にある空いたスペースに 書いてみようかなと思います 子どもとどうコミュニケーションをとっていいのか どう声をかけていいのか まだまだ悩みの毎日なので、 そこから頑張ってみます

2009/10/09
回答

参考になります。 私の施設では毎朝の味噌汁にムロダシを使っています。 ですが、捨てていました。 フードプロセッサーを買っていただいたので、使い道を探していましたが、 かわちゃんさんのを見てやってみようと思います

2009/10/09
回答

うらやましいです 私は児童施設で働いていますが、在庫管理の必要なものは… 浮かぶもので30種類」以上はあります。 ふりかけだけでも、4種類、調理料や缶詰、だし類、乾物などなど(笑 なかなか一人でやらなきゃいけないので、時間がかかります。。。

2009/07/02
回答

遅くなりました。。。 最近仕事がうまく進んで余裕が出できたので今月中にも一回やってみたいと 思います。 また作ったらコメントにきたいと思います クッキーなんて何年か作ってないので不安いっぱいですが(笑

2009/06/11
回答

私もお菓子作りの日をつくろうかな~ 栄養チエさんありがとうございます すべてが勉強になります。ありがとうございます アスパラパウダーはどういうものですか?売っているものねんでしょうか? 聞きなれない材料のため驚きです。 スキムミルクはお湯で溶いてから使えばいいんでしょうか? 固形の野菜などいれても大丈夫なんですもんね 最近は野菜不足も目立って月報に出ているために、一石二鳥なメニューで やるしかないです 何から何まで聞いてばかりですみません。

2009/06/08
回答

本当になんでも大丈夫なんですね☆ ありがとうございます。 こんど暇ができたらぜひやってみます お菓子づくりは、この日にやるって決めているんですか?

2009/06/07
回答

チエさんありがとうございます。 ババロア…まず大量に作ったことがないので、少人数で試せたら すごくすごく気になるのが、なんでもクッキー 普通のクッキーを作るようにしてやるんですか? うちの施設でも不足しているようなものばかり(笑 ぜひ作り方を教えてください

2009/06/04
回答

みっちーさんありがとうございます。 シチューには入れてもらっています。あとは…ほぼ飲み物にしてしまっています ココアゼリーおいしそうですね スキムミルクにココア混ぜて固めればいいんですかね? ちょっと試してみます

2009/06/04
回答

こんばんは。 私は児童施設で直営の栄養士をしています。 ちなみに短大を卒業して新卒で就職し、今年2年目です。 去年は何度やめたいと思ったか数えたらきりがないくらいです 入りたてで学校の知識も抜けかけ、切る事が遅く、調理なんてもってのほか。 しかも、調理員さんはベテランさんと… 泣かされ、事務所と調理員さんの意見の食い違いに挟まれ…散々でした 今も調理員さんから言われることにカチンとくることはありますが、 その人がいない日にはその人のやり方を無視することで発散しています(笑 どうやったら聞いてくれるのか、手段も探しています やめたいと思った事は何度もありましたが、栄養士仲間誰に聞いても、嫌な調理員さんは どこにでもいるんだなってはっきりわかって、それだったらひとつの場所で何年も頑張れば 調理員さんにも認めてもらえるし、うまくやっていく方法が見つかるのではないかと 考え直しました やめたくなっても、続けることで何かしら得るものはあると思います。 私もまだ2年目の新米ですが、やっていくうちになんとかなっています(笑 長々とすみませんでした。

2009/06/03
回答

どうやったらいいですか? 子供にどうやって聞いてみたらいいですか? なかなか火曜から土曜の日勤なので子供と触れ合う時間はありません。 チエさんとこいいなー とすごく思う今日このごろ(笑

2009/05/26
回答

ありがとうございます!! なんかもうチエさんの学園に拍手というか憧れます!! そこに転職したい!!!笑 私の施設と根本的に栄養士の立場が違うような気がしてきました。 今までの何人もの栄養士さんのスタイルできているから変られるのであれば 変えていきたいとは思いますが、直接処遇の保育士さんたちが強すぎて なかなか色々言い出せるような雰囲気がないんです・・・ 長年務めている人は、それなりにその人の立場を立てていかなければとなると、 バイキングがしたくてもその意見を聞かざるを得ないというか。 新米にはきついものがあります。 参考にさせていただきます この記事を見て、まだまだ聞きたいことが たくさんあるのでまたよろしくお願いします 笑 チエさんの学園みたいな施設にぜひ行ってみたいです

2009/05/19
回答

関係ないような気がします。 私も短大卒です。 私の場合は、まだ栄養士のままですが、通っていた短大の先生に在学中によく言われた事は、短大卒で最低3年間の実務経験をつみ、管理栄養士になった人と、大学卒ですぐ管理栄養士になり働く人とは現場でつかえるかどうかも違ってくるんだということ。 短大卒の管理栄養士の方が現場を知っているため、大学卒の管理栄養士よりも働けるんだそうです。そういうこともあってか、地元の大学病院では大学卒を採るのではなく、短大卒の栄養士をとって育てていくというかたちにかえたそうです。 先生の話を聞いていると、実務経験の多さのほうが重視されるのかなと思います。 長文失礼しました。

2009/05/17
回答

参考になりました。 栄養チエさんありがとうございます。 今週には話があるので、いそいでプリントつくろうかな… プリントを作るという考えが浮かびませんでした。 うちの施設の栄養士は平日はほとんど子供とのかかわりがありません 子供との関わりがそんなに深くなく、日常生活で保育士の先生方がどう指導しているかなどはわからないために…プリントを作るには少し情報不足なのかもしれないし、私次第なのかもしれませんが 孤独な職場なため、寂しさもありつつ(笑) そんなこんなですが、とりあえず今週の実習生さんへの話は頑張ります 理想はこうなんです、って話をするのもありなんでしょうか??

2009/05/17
回答

私の施設でも使ってます。 私は児童施設で働き始めて2年目に突入しました。 それよりも前からカルシウム補給のため、スキムミルクを使っていたそうで、今も継続して昼食で週3回ほど出しています。 私のところでは、蛇口から出る手で触ってあつっとなるくらいのお湯で溶いて、そこに 別で作ったココアの素を少量のお湯で溶いたものすごく濃いココアを混ぜてココアミルクにして出しています。 幼児さんから高校生までいるところなので、大きい子は嫌いな子が多いですが、幼児さんは 特に何も言わず飲んでくれています。2歳の子も飲んでいます。1歳の子はいないのですが… あまり役に立つ情報がなくすみません…

2009/05/11
回答

献立表に… 私の施設は、実施献立の献立名の下に (   ℃) (  :  ) という欄をつけてあり、作った人が測って書き込むようにしてあります。 参考になればと思います。

2009/05/11
回答

栄養チエさんのすごいです 子供にも考えてもらったということがすごいです★ 中2の子の5.7.5. ちゃんと夏と冬のトマトを味わっているんですね 私もしっかり味わうことが必要だなーと改めて思わせてくれました。 ありがとうございました

2009/05/10
回答

大丈夫だと思います。 私もしょっちゅうです。 私の施設は納品日の夕食から翌日の昼食分の食材を1枚にして注文書を書きます。 多い時は、人参が5回分の注文があったりします。 調理員さんにも人参が続いてるとか芋がまたあるんだけど!といわれる事はしょっちゅう。 でも、普通の家庭で人参1日1回のみ使用とかないだろ!?と思いつつ、すいませーんと言って終わります。笑 芋とかだったら今が旬なんでいいんです…と言ってみたり(笑 かぶらせない方が無理だと私は思ってしまいます。 長々とスミマセンでした。

2009/03/29

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

えーおーしさん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    児童福祉施設で平成20年6月から 栄養士やっています。 3年目突入は目の前に… 時が過ぎる速さとは違って 変化のない毎日を過ごしています。 食育について何か行動したいと思いながら、 何もできていない毎日です。。。 何か変化をおこしていきたいと思います☆★☆ よろしくお願いします☆(´∀`)☆ 来年は管理栄養士をとります。絶対。 今はがんばって勉強中です☆