皆さまこんばんは。
委託7年目で事業所責任者をしている管理栄養士です。
いつも皆さまの投稿を読んで勉強させて頂いております。
今お世話になっている老人施設には施設の管理栄養士が1人いるのですが、とても細かく厳しい方で参っています。
施設が新規開設した時から弊社で受託させて頂いているのですが、1年目は特にあたりがキツく何度辞めようと思ったかわかりません。
人に対してとても細かい方で、同法人内に の別施設にいらっしゃった時はそのことでうまく周りとコミュニケーション取れていなかったそうです。
その為、1人勤務のこちらに配属されたそうです。
直営での経験しかなく、今回うちが初めての委託とのことです。
だからなのか、委託との関係がよく分かっておられないと感じることがあります。
受託1年目の頃、施設管理栄養士が公休の際、介護士より入所者様の付加食品についての問い合わせがありました。
弊社では栄養管理業務は請け負っていないので、要件のみお聞きして施設管理栄養士が出勤した際に返答させて頂くとお伝えしました。
しかし翌日出勤した施設管理栄養士から、なぜその場で対応しなかったのかと叱責されました。
入所者の情報を把握していない我々には判断出来ないこと、栄養管理業務は請け負っていない事を説明しましたが、管理栄養士としてのしごとをして欲しい!自分が休みの時は代わりとなって業務をして欲しい!と言われました。
こちらの説明は一切聞き入れず、相手を追い詰めるような言い方で、その場を離れた後思わず悔し涙が出ました。
私からでは一切聞き入れず、仕方なく上司から説明して頂きました。
年齢的に10歳ほど私は年下で、委託責任者としてでなく、後輩として接せられているような感覚があります。
自分が理不尽だと思うこともありますが、お客様だから…と納得させて3年間やって来ました。
しかし最近、施設行事の日に私用でどうしても休まないとならなくなり、そのことでクレームを言われ耐えきれなくなってきました。
私としては、事前準備をきっちりしておけば他の社員で滞りなく運営出来ると思ってのことでした。
しかし前日の退勤前、当日のレーバースケジュールはないのかと言われました。
もともとゆとりのある日曜日で、ポイントは当日出勤者と打ち合わせしていたのでスケジュールの必要性は感じていませんでした。
しかし施設管理栄養士は当然スケジュールはあるものと思っていた、(イベント食の時にはレーバースケジュールを作成するのですが)なぜ今回は作らなかったのか、自分が休みだったら関与しないつもりなのかと叱責されました。
私としては施設管理栄養士がレーバースケジュールの必要性を感じていたならなぜ事前に申し出てくれなかったのか、申し出てていないのになぜあたかもこちらが言われていたことをやってないような言い方で叱責されないといけないのか、正直腹が立ちました。
結局残業し、既に帰宅している早番調理師に電話し、細かくレーバースケジュールを作成しました。
その他にも業務があったので事業所を出たのは23時です。
施設管理栄養士は18時に帰宅して行きました。せめてもう少し早く言ってくれていれば、、、と思います。
立場が違うとは言え、施設管理栄養士はイベント食であろうと、料理レクがあろうと、好き勝手に休みを取っています。
私がイベント時に休みを取ったことは今まで1度もありません。
結局のところ長々書きましたが、自分は好き勝手してもこちらに対して厳しく求めてくる施設管理栄養士に腹が立っているんだと思います。
お客様だから仕方ないとは思いますが、自分はどうなの!?と納得仕切れていないのです。
皆さまのご意見をお聞かせ願いたいです。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
7人が回答し、3人が拍手をしています。
1/1ページ