特養栄養士です
施設長に「朝食が寂しいから何か+一品作ってほしい」と言われましたが、私は施設の栄養士で、施設には委託の業者が入っています。
委託は価格的にはこれが限界と言われてて、施設長は私に献立とは関係なく、前日に何か一品を調理して、それを翌日の朝に提供したい、ということらしいです。
それはダメですせめて料理が出来て二時間内に食べて頂きたいんです、って突っぱねたら、ケアマネや看護主任は「それくらいグループホームで介護職はやっていた、できないならお前の面目はない」みたいなことを言ってくるんです。
私としては既製品の漬物や温めるだけのレトルトパウチならなんとか対応できると言えば、おかずが塩っけのものばかりになる、やレトルトはお金がかかる、と。
なら私の出勤時間を早くして朝5時出社で作るのは、といえば「それは現実的ではない」と言われ八方塞がりです。
どうして喫食が二時間なのか、と問われて説明すれば「そういう難しい話はしたくない」と言われ、「とりあえずこれは無理です」といえば何か提案しろと言われ、提案すれば却下され…
結局は私が自分から進んで「作らせていただきます」と言うのを待ってるんじゃないかと…
他の特養はどういう対応をしているのか見学して学びたいと言えば一か所見た程度で何が解ると言われる始末です。
私が悪いんでしょうか、喫食二時間だけ、せめてそれだけ守ってほしいだけなんですけど、私はただの役立たずなんでしょうか。
食事が寂しい、というのは重々承知ですが、委託業者に今以上にお金を支払えばそれなりのものを出してくれるはずなんです。
しかしそれもコストがかかるからダメだと…
グループホームでは前日調理が当たり前で2~3日日持ちする常備菜は良く作っていた。なんでそれが出来ないんだと言われます。
病院で現場の経験しかなく、栄養士とは関係ない職場に暫くいたので、もしかして自分の考えは間違っているんじゃないかと疑ってしまいます。
ノロがおきたらどうしようと思うと私は不安で仕方ないのに、施設長もケアマネもノロなんてそうそうおきないし、おきてもこちらで責任を取ると言われますが、もし起きたとしてどういう責任をとってくれるのかもわかりません。
なんだかもう考えることに疲れてしまってどうしようもありません。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
5人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ