短大を卒業してから委託で経験を積みつつ管理栄養士を取得しましたが、出産を機に辞めて今は病院内施設の介護福祉士の仕事(これも実務を積み国試を受けました)をしています。
ケアマネ資格を取ってからは、よりもっと在宅介護の方の支援をしたいというようになりました。
現在の職場の医院は19床と通所40人くらいと小規模なため、管理栄養士(直営パート)は1人。しかも経営陣は献立と厨房の運営と書類くらいでいいわ、という認識のためか?現任の管理栄養士さん、いい献立を立てられているんだけども、喫食状況の確認も、喫食量を見ることもなく、患者さんや通所利用者さんにも存在が浸透していないという…先々月までいた方は、ほとんどの喫食者とコミュニケーションがとれ、他職種からの聞き取りも熱心にされていただけに残念に思っています。
当院の管理栄養士は地域医療連携室に席が置いてありますので、意欲さえあれば医療、介護、リハビリ職だけでなくソーシャルワーカーやケアマネと一緒に在宅にも目を向けることができるかもしれない環境でもあります。
私なら◯◯したいけど…という思いはあるけれど、前任退職のときに、今のお仕事は家の事情に合わせやすく、知的障害のある娘が来年進学を控えていてなかなか異動を考えることができずにいた手前、現任さんに意見するのも憚られています。
内心では、今の方が将来退任されることがあれば後任をしたいと思うことがあります。
でも、今の状態でも介護側から現任さんに情報提供したり協力を求めることで現任さんの存在を持ち上げたいなとも考えています。
最近、介護の立場でも何かできないかと思い休日行ける時に研修やセミナーに参加するようにしましたが、現役で栄養士してないだけに(しかも臨床したことない)その場では内容理解ができず、家に持ち帰り再度考察しなければいけないレベルの私。
◯様々な種類の認知症とそのケア
◯神経難病とそのケア
◯リハビリと栄養と食事支援
……いずれも、在宅生活を目的とする。
これらが私が今、掴みたいと考えている課題です。
そんな私ですが、臨床の管理栄養士さんに今後どのような努力をすればいいか、アドバイスいただけると嬉しいです。
真面目に管理栄養士を続けて来られた方には支離滅裂なように見られるかもしれませんが、あたたかく対応していただけると助かります。
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