はじめまして。
新卒で1年栄養士をやって挫折し、まったく違う仕事につきました。
6年間勤めた会社も契約満了でやめざるをえなくなって、栄養士をもう一度頑張ってみようと思い、2月から社員食堂で働き始めました。
ブランクがあるうえに引き継ぎがほとんどなかったのでほとんど厨房には入らず事務をしていました。
最近ようやく厨房での仕事を始め、手荒れに悩まされています。
洗い物のときは手袋をしていますしハンドリームを塗ったり病院で処方された薬を塗っていますが、指の関節にこぶができたかのように腫れます。
しばらくすると皮膚が硬くなって皮がぼろぼろむける、の繰り返しで、痛みとかゆみを我慢しています。
これで仕事が楽しい、やいがいがある、といった前向きな感情があるのなら頑張ろうと思うのですが、栄養士の仕事に魅力を感じられず、かといって他にやりたい仕事があるわけでもなく。
パートさんたちとはまあまあうまくやっているし、委託先の方も我慢できないほど嫌だというわけでもなく、仕事自体もすごく嫌ではないのです。
もともと何も考えずに大学へ進学し、4年間「やりたい仕事じゃないな」とずっと思っていたので、今でもあまりいい印象がありません。
それに前の職場に未練があります。(仕事自体は特別好きではありませんでしたが)
なのでこんな手になってまで続ける仕事なのか・・・と思っています。
どんな仕事にも楽しいことと嫌なこととあることはわかっています。
たぶんそれなりに恵まれた職場だとも思うのですが、社員登用の話をもらっても(社員になる確率が一番高いから栄養士を選んだというのもあります)気持ちがまったく晴れません。
むしろ辞めるとしたら辞めにくくなったなと思ったりもします。
手荒れは深刻ですが退職転職については、まだそこまで深刻に考えていません。
皆さんの意見を聞かせてください。
厳しいご意見待ってます。
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