*愚痴が多くなりました…
現在、給食管理を任されている今年採用の新人栄養士なのですが、献立作成において優先順位が分からずストレスで寝ても覚めても献立が浮かぶようになってきました。
現場栄養士→前職、臨床管理であり献立作成については知識が無い状態です。
今の職場では、約束食事箋から大きく外れた献立を提供しており、また患者様からもマンネリ化や同一食材、調理法の指摘をされている状態です。また、部分委託で直営調理師人数の減少、過去の紆余曲折で固まったやり方にて中々提案したものがすっと通りません。
今ある献立の組み合わせを変えてとりあえず約束食事箋の基準から大きく外れないようにし、そこから新規メニューや行事食を、と自分なりに方針を立てて毎日毎日締め切りに追われながらやっているのですが、上司からは「何も変わってない。何をやっているのかわからない。いつ終わる。臨床も件数増やせ。」と、全てが無になるような陰口をたたかれたり、時間的に不可能だろうという事をいわれ心が折れそうです。また、それぐらい一般的に見たら許容範囲だろ、と思われる事まで突っ込んできてアドバイスもなく真っ赤に返ってきた点をどうにかしろとの一言で終わります。
少しずつ約束食事箋に近づいていっています。が、大きく外れている為、サイクル一巡や二巡、三巡で終わらせるべきと言われても本当に不可能です。DMなのですがエネルギー低いものは、方針を変えなければ絶対無理なレベル(その方針も簡単に変えられないらしい)
に、プラスしてもっと献立内容の充実を、新規メニューを、これをこうしろ(他の栄養士も何で?と思うような奇想天外な提案)と何度も言ってきます。
同じく献立経験のない同僚が相談に乗って手伝ってくれていますが、彼女は上司的には臨床担当にしたい為(私から切り離そうともしている)そこまで引き込んではいけないよな、とどうしたらいいかどんづまってます。
○約束食事箋に合わせていくのが最優先?(そもそも何年も大きく外れていたのに…)
○約束食事箋は置いておいて、献立内容の充実?(結局、約束食事箋を守れていないのは何でやと詰められますが)
○そもそもどうやってやるのがスマートなの?(上司は、全ての献立をまっさらにして立て直せ。新規メニューを沢山入れろと言ってきますが、1から立てて現場は混乱しないのか?現実的なのか?)
○献立修正した分間違いが無いか何度も見直せと言われるので、間違いが無い程度での修正スピードで進めていくべきか(当然の事なので見直しているのですが、過去の先輩の仕様で展開が多すぎてめちゃくちゃ時間かかるし、修正もコードの入れ替えが凄く時間がかかる(今年採用の給食システムなので、上司はやり方が分かっていないから好きかって言ってくる…)
○食材費も抑えるべきと指導あるが、そこまで手が回っていないがそれを優先?(過去と同じくそのまましてるのに…てか過去どうしてたか聞いても明確な回答得られず)
もう、どうしたら良いかよく分かりません。
ちなみに駄目なところの羅列、指摘だけでこうしたらというアドバイスは上司先輩含め本当に一切ありません。同僚(6月から転勤してきた人)が過去の見てきた知識を持って支えてくれています…。。(上司は献立内容については案を出してくれますが、現状況とかけ離れたアドバイス、さらに負担を増やすアドバイスばかり)
どうしたら良いんでしょうか。
陰口はザラな職場であり揚げ足取り多数なので、無心で働いていていますが、方法としてどのように進めていくべきなのかの導きが無いので困っています。
とりあえず、誰かやり方を…
とりあえず、方針を誰かズバッと…
ちなみに、指導も行きますし教室もします(下3人で分担制、他2人は教育入院や会議やカンファレンスもする。)、日常の発注変更やらの業務もこなします。
最近になってようやく発注変更も分担制になりました…よかった(私が給食メインですので申し訳ないぐらいですが、余裕がありません…)
臨床したいです…新人ですし、給食は栄養士のベースですし、美味しいって献立変わってきていると言われたら嬉しいですし、頑張りますが、臨床したいです…
臨床大好きです…泣
相談板ですが、何か指南あればご教授ください…
変な文章すみません
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