回答締切済
フリートーク

新メニューへのダメだし(愚痴です)

回答:10件閲覧数:2805
2016/06/30 19:58:39

特養で栄養士をしています。
うちの施設では行事食を月2回(祝日除く)を行っていますが、新たに洋風のメニューを提供する日を今年度からもうけ、先日第一回目を提供しました。
完全に私の献立ミスで、【ご飯、魚のムニエルほうれん草ソースかけ、カボチャのポタージュスープ、果物】と野菜をまったく使用しない(使用してはいるんですが、付け合せはレモンのみ、サラダ等なし)献立となってしまい、検食者(介護職)から大クレームでした。普段はしっかりつけ合わせがあり、サラダや小鉢があります。
器の問題や味は多少覚悟していたのですが、たった一回の提供で「量も少ない、味もしない。もう期待が持てない」とまで言われてしまいました…。
もともとズバズバという人ではあり、私を嫌いだから嫌味を言うような方ではないので、純粋にメニューへのダメだしであるため、余計にグサッと来てしまいました。

一番はやはりサラダ系の野菜がなかったことがダメだったらしいです。
調理職さんに「小鉢ないけどいいですか」と言っていただいたのも「大丈夫」と言ってしまったことへの罪悪感もあります。
助言を聞いていればほかの調理職さんまでいやな思いをすることはなかったのに…。
落ち込むだけ落ち込んだと思ったのですが、今日調理主任に「大不評だったらしいね」と言われ、思い出してまた落ち込んでいます。
介護職さんからは「まだ洋風の日は続けるの?」と言われました。
初めての試みでここまで言われ、完全にやる気を失っています。
主任から「調理職員が順番に洋風の日はメニューを考えようか」と提案してくれたのも私のためとわかっているのですが、もう私に任せられないと思ったんだな…とだんだん卑屈になっている自分が嫌になってきています。

長文になりすみません。介護職さんからの意見はありがたいと思っていますし、関係が悪くなることもありません。
ただ直球のダメ出しにショックが大きく、吐き出す場がないのでここに書かせていただきました。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

10人が回答し、1人が拍手をしています。

ランキング