青森の老健で委託栄養士をしております、目玉焼きです。
よろしくお願い致します。
まずは、ざっと、これまでの自分の仕事の経緯を書きますので見てください。
今まで調理員と事務方(栄養士と先輩の事務員)は別個の独立シフトでした。事務所側は土日も休めるし、連休も取り放題、土日は固定休扱いでした。
暫くして約100人の社員食堂が始まり、事務方は土日のどちらかは片方が出るというシフトに変わりました。
それが、調理員が減り、現場が回せなくなったので、事務所の片方を調理員として欲しいと言われました。
それまでも、大変な時の1枚として、ずっと自分は現場に入っていましたが、先輩の事務員は嫌がって全く入りませんでした。
寧ろ、私に対して勝手に入られたら、自分も入る流れになるので、辞めて欲しい。
彼らの段取りで仕事が回せない、彼らが悪いのだから勝手に、余計な前例を作る事はしないで欲しいと、言われました。
しかし、今回、どうしても人が足りない状況で、このままだと、月2回の休みになりかねないと主任に懇願されましたが、先輩の事務員は、私には、委託会社に、発注用の事務員として雇われた。だから現場の事には関係無いし、子供もいるので遅番は無理だから…と。
子供は20歳で就職しています。
仕方が無いので、私が毎日、現場に入る事でシフトを立てる事になりましたが、今までの私がやっていた献立作成や発注業務をすべて無資格の事務員の先輩に取られる事になります。
先輩は献立は全くやった事は無く、契約値段も分からずで、自分が来るまでは施設側の管理栄養士さんが献立や発注業務をやって、先輩は在庫管理や備品の発注業務をしていました。
立ち上げの時にウチの会社に栄養士がおらず、元々、直営として施設側の発注事務員だったのをウチの会社が、発注業務の事務員として再雇用した形になります。
現場の調理員達とは20年来の付き合いで、大概の融通は通ります。
自分がしてきた事は何だったのか、何の為にアレだけ悩んで毎度、献立をやって来たのか…。
現場は嫌いでは無いのですが、それは自分の栄養士としての立ち位置、ありきの事ですので、納得が行かない…。
会社を辞めたいと、少し複雑な気持ちです。
社会人ですし、資格云々に拘らず、何処でもこなさないといけない事は分かっているのですが、何とも腑に落ちません。
正直な所、献立なんて誰がやっても良い訳ですし、拘り 私が小さ過ぎるのでしょうか。
先輩はずっと事務仕事をされてきましたが、パソコンも、全く使えません。
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