皆さん、こんにちは
私は以前保育園て約三年働いておりました。
その際は、塩分計算をし、お米も計算し無駄がないようにやっておりました。
調理のパートさんからも、私たちは料理は出来るけど、塩分計算とか献立作成はできないから栄養士の私にしか出来ない仕事をしっかりやってほしいと言われ、忠実に献立作成、塩分計算してきました。そして毎日残菜を計量し、毎日給食会議をしてきました。
そしてもっと大規模の保育園で働きい、自分の力をさらに発揮したい、栄養士として成長したいと思い、転職を決めました。
現在は、170名近くいる保育園で毎日200食作っております。
今までいた保育園より人数が多くて毎日やりがいも感じる職場ですが、
栄養士が献立や調味料を全く守っていません。
よく見ると献立にスープの水分量が書いてありません。
味は味見して、よければ作る。毎回味がバラバラです。不味くはありませんが、、、
先日麻婆豆腐を作った際も、調味料を献立通り合わせ作りましたが、水分量が書いてない為、意味がなく、足しては水を加えて、味見して薄かったからまた足して、、、なんて手間のかかるようなことを繰り返しやってました。
作る量も多すぎて、いつも残ります。
子どもも、休みもいるので仕方ないのかなと思いますが、それでも大量に捨ててます。量を減らせば作る量も食材費も削れていいのに、と言いたくなるのですが、入職したばかりなのにいろいろいったら人間関係こじれて悪くなっちゃうよな、とか
前の職場は上司とコミュニケーションがうまく取れてなかったので、今の職場ではうまくコミュニケーションを取って仕事をしたいと考えているので、何も言えずにいます。
こっそり、毎日献立の分量をメモして塩分計算や調味パーセントを求め先輩の栄養士さんにアドバイスなどしてますが、ありがとうと言われ流されてしまいました、
リーダーの栄養士さんは、前までリーダーだった栄養士さんが産休に入られた為、今年初めてリーダーになった方で、いっぱいいっぱいで。見てて大変なのが伝わりますし、毎日イライラしてるのも伝わります。
時間がないー、時間通りいかないー、と嘆いてます。
彼女にも、伝えても気を悪くするかなと言えずにいます。
私も新しい職場で慣れていないのであたふたしてますし、まだ影響力がありません。
料理もあまり炒めず、スチコンでスチームしています。野菜はよく炒めて野菜の旨味をしっかりだしてと教えられてきたので、今の調理の仕方にも疑問を感じることがたくさんあります。
私は保育園栄養士の仕事に誇りを持ってます。
大好きな子どもたちの為に一生懸命になれる
この仕事が大好きです。
私が今までやってきたことがなんだか無駄になってしまいそうで、何のための献立か、
何のために調味料の計算をしてきたのか
わからなくなってきました。
私は栄養士しか出来ない仕事をしっかりやりたいと思っています。
しかしこれがここのやり方なら、今のやり方に合わせた方がいいのでしょうか、
正直わかりません。
同じような質問があるとは思いますが
皆様の声を聞かせてください。
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