なぜ働いているのか

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2017/07/17 20:37:00

大袈裟かもしれませんが、なぜ働いているのかわかりません。

特に生きたいとは思ってません。ただ、しねないから、死んだら親が悲しむから生きています。
生きたくても生きれない人もいる、そんなことはわかっています。

委託給食会社に入社し一年、一生このままのお給料でこのまま毎日つまらない仕事をするのかと考えると辛くなります。
看護師のようにきつくてもお給料が高ければいいですが、、、手取り13万、残業をすれば15万、時にサービス残業、ボーナスは年間40-50万ほど、、、
出会いもないので結婚もできないまま死んで行くのかなと20代前半のうちから考えています。

仕事内容はまだ厨房業務ですので、大きな責任はなく、思っていたほどきつくはないです。
初めは、あれができるようになったこれができるようになったと、学ぶ喜びがありましたが、もう今はどうでもいいです。

栄養士の仕事は嫌ではなかったですが、今はこの給料でするほどすきではないです。

早番が何より嫌です。休みの日は昼過ぎまで寝るのが当たり前なくらい、早起きが大嫌いなのに、夜中の三時半になんか起きれません。

早く栄養士業務がしたいと思っていました。委託給食会社に入って、自分は栄養指導よりも献立を立てたり、食事のことを考えることの方がすきだということがわかり、委託給食会社での仕事も悪くないと思っていました。
現場の経験も大事なことはわかっているので、現場で学ぶことは楽しかったです。
今はどうでもいいです。調理師や会社や直営の間で板挟みにされている栄養士をみると、現場の方が楽だなと思います。

人間関係はそこまできつくないので、そこはすごく助かっています。

みなさんお給料はこんなものなのですか?昇給は年2000円くらいとのことでした。
基本給が20を超えるなんて、何十年後の話です。
ボーナスも一生このまま、、、

30になっても40になっても手取りは20いかないものなのですか?あまり大人にお金の話は聞けないのでわかりません。
今、40代50代の人が若かったときと違い、今は税金等支出が多いです。
年金なんか月1.5払っています。もらえないのに。

60代調理師に、自分も1.5払っているよと言われました。私は20代から1.5払っているし、毎年5000近く値上げしています。今の60代が若かった頃は月にいくら払っていました?数百円?数千円?

世間の人は正月、ゴールデンウィーク、お盆、祝日さえ休んでいるのに、、、私は一律月7-9回の休みです。
なぜ正月まで、若者が嫌な思いをしながら年寄りのご飯を作らないといけないのか、、、、
患者様のためと思えないからこの仕事がつまらないのはわかっています。

転職も考えています。
病院や施設は自分には向いていないことがわかりました。
一次予防に興味があるので、公務員や保育園、、、
公務員は難しい、保育園だったら今の方がお給料がいいです、、

どこも新卒ばかりをとります。なぜですか?使いやすいからですよね?
社会に出て一年、新卒とそんなに変わる気はしません。

休みが終わるたび、早番のたびに死にたくなります。死にたい死にたい言いながら寝てます。死にたい死にたい言いながら夜中に起きて仕事に行っています。
死ぬ勇気なんかないんですけど、

今更栄養士以外の仕事ができる気もしないし、また同じことを繰り返しそう。
一回の転職くらいは問題ないかもしれませんが、何回も何回も短い期間での転職を繰り返していると、職歴に傷が付くし。
栄養士に復帰したいと思った時、経験が1年じゃないのも同じ、、、。
看護師と違って経験ゼロでも雇ってもらえるような資格ではないしそこまで需要もないし

よくわからないのですが、30代40代になって、転職となると、委託でも正社員になれないものなのですか?
管理栄養士持っていても、契約社員にしかなれないのでしょうか?

ぐだくだ言っても答えは出ないし行動しないと変わらないのですが、行動して失敗したらどうしようと不安で行動できていません。

嫌なら辞めればいい、と他人は言います。辞めてどうしたらいいのか、生きるなと言っているのか、

みなさんはこの仕事で、この給料で、この勤務体系で、嫌になったことはありませんか。

みんながみんな、すきな仕事をしているわけではないのもわかっています。お給料だって、満足している人はほんとに少ないのもわかっています。

そんな中、なぜ仕事を続けていられるのですか?生きるために仕方なく、家族を養うために仕方なく、休日の楽しみのため、なんのためですか?

よかったらお話を聞かせてください。

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