はじめまして。病院の厨房勤務3年目の管理栄養士です。
タイトルにも書きましたように問題行動のあるパートさんと皆様方はどのように上手く付き合っているのか知りたく質問しました。
厨房の新規募集で来て頂いたパートさんなのですが、今までに経験した事のないタイプの方で凄くストレスを抱えています。
問題行動は以下のとおりです。
⚫︎前職が惣菜屋さんらしく厨房の事は貴女より分かっている!というスタンスで話を聞いてもらえない
⚫︎読み書きの能力が小学低学年並みで、書き置きや口頭どの連絡手段を取っても理解力、記憶力共に乏しく理不尽な暴言も多い
⚫︎勤務が既に1年半経つのに変わらない手順を毎回聞いてくるがメモも取らず覚える気はないと明言する、もしくは食事箋の変更など伝えた事を完全に忘れて聞いていない!と言い張る
(デジタル秤で茶碗を退けたら数字がマイナスになるけどこれで良いのか
そんなやり方は教わってない、小姑みたいにぐちぐちうるさい等)
⚫︎優しく注意しても拗ねる、声を荒げる、無視、責任転嫁する、勝手に帰る
⚫︎菓子パンを厨房に持ち込み食べている(アレルギー食材が使われている惣菜パンの時もある)
⚫︎私に注意をされないように始業の45分早く勝手に出勤し、調理など作業のほぼ全てを終わらせている(タイムカードは定刻に打ちに行っている)
⚫︎必ず一回は袋片や手袋の先などが混入している(私が休みの日に提供してしまい事故報告書を書く)
⚫︎衛生についての知識が無く、清潔な台拭きをどうせ洗うからという理由で掃除にも使う、食器用スポンジでシンクや何故か排水管の中まで洗おうとする、調理も全て前倒しで出来上がり時刻が1時間早い時もある
長くなりましたが具体的に辛い場面を書き出してみました。
人事責任者にも普段の勤務状況をお伝えして食中毒など事故のもとになると言うのですが、人手不足を理由にうまく付き合うようにと言われるだけでした。
このような難しいパートさんと上手く付き合うにはどうしたら良いのかお知恵をお貸しください。長文読んで頂きありがとうございました。
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