保育園勤務が限界にきています

回答:11件閲覧数:2826
2010/11/04 01:51:44

私のこの勤務状況は普通の事なんでしょうか?

園児0歳~2歳(計35人)の無認可保育園で栄養士をしています。
アレルギー食にも対応しています。

平日パートで9時から13時までの4時間で、午前と午後のおやつ(手作り)と昼食づくり、
発注&在庫管理、食材の調達(業者が入ってないので、買い出しをしています)、献立作成
が勤務内容です。

園の建物が2つに分かれていて、お昼と午後のおやつ2回を別棟まで、届けなければ
なりません。歩くと5分程かかります。

調理室も家庭のキッチンより狭く、冷蔵庫も小さいので、一度にたくさん買えません。
牛乳などは週に分けて買い出しに行き、それを別棟まで届けたりしています。

離乳食、アレルギー食、幼児食、さらにおやつを作って、それだけで時間があっという間です。届けて買い出しなどしていると、13時では間に合わない時もあります。
業者を入れると、今までより材料費が上がってしまうので、園長も迷うところがあるようです。
今までは、安いものを探して対応していたようですが、人数も増え、大変になりました。
発注書など事務仕事は、毎日夜中にやってる有様です。
保育園に、ソフトがないので、手作業で作った献立表から、食材を書き出して
発注しているので、時間がとてもかかり、新しい献立を立てる余裕もありません。

一人でやってるので、自分が不在の時に周りが対応できない状況で、対応できるように
書類を作成したり(レシピ作り)を家で作ったりも出来ない状況で、精神的にも辛いです。

これって普通なんでしょうか?
保育園で働くのが今回初めてなので、入ってからあまりに時間の余裕がない事に
驚いています。一人でやるのにも限界がきています。

どこか改善点があったら教えていただけないでしょうか?

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

11人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

1665 7 19
2024/04/30
642 2 0
2024/03/26
1090 3 4
2024/03/10

ランキング

1665 7 19
2024/04/30