回答締切済
フリートーク

大量炊飯の水加減

回答:3件閲覧数:4951
2012/04/07 00:31:03

特養で働く栄養士です!
昼は100食作ってます!
私は入社して一年半で、まだまだ未熟者です…


みなさんごはんを炊くとき水加減はどうやってはかっていますか?


うちの施設では開設当時(20年前)から電気釜(三升炊き)で、水加減は米の上に手を置き、手首のところまで水を入れて炊く~ というやり方です。


でも最近「ごはんの固さが毎日バラバラ」とよく言われます。
手の厚さできっと違いますょね。。


みなさんアドレスお願いします!!

2
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング