今回ご相談したいのは、産休の栄養士の代わりがいないので、私が2人分働くことについてです。
誰に相談したらよいのかわからず、3ヶ月悩み続けています。
今日、明日にでも施設長に退職の意を伝えそうな状態です。でも、もしどなたからか良いアドバイスがいただけたら、思いをとどまることができそうな気もするので、思い切ってこちらに投稿させていただきました。
私は特養ホームで栄養士をしている35歳(女)です。ケアハウス2つとデイサービス2つを兼務しています。6月に結婚し、子供は早くほしいと考えています。22歳から栄養士として働き、法人内での移動はあったものの、ここへ勤務して8年になります。
現在、私の他に上司として管理栄養士(35歳)が1名おります。上司が11月に第2子出産のため、9月から産休に入るのですが、翌年2月の復帰までに代わりの栄養士を雇わないそうです。
彼女のいない間、栄養ケアマネジメント以外の仕事はすべて私の担当となります。その間、栄ケアは行わないそうです。
今でもたくさんの仕事を抱え大変なのですが、さらに忙しいことになるのは目に見えています。
上司が第1子を出産の際、育児休暇を1年とりその間は臨時の管理栄養士(50)を雇いました。臨時の方は栄ケアと献立作成だけの仕事で、それ以外(各種会議、報告書作成、勤務作り、行事、トラブルの対応等)は今回同様すべて私の担当となりました。臨時の方は、栄ケアの対応はできない、献立作成はめちゃくちゃ、さらに仕事をさぼることが多く、こちらが結局手をかけて大変でした。そして、職場に子供を連れて遊びにくる育休中の上司。状況のよめなさと、つかえない人材を選んだことで上司に腹がたちました。
自分が今までやっていなかった仕事を手掛けると、いろいろ見えなかったものが出てきました。いかに上司が適当な仕事をしていたか…私の性格上、改善せずにはいられませんでした。がんばりました。
当時、帰宅するのは夜10時。忙しい時は、11時すぎになることも。休日出勤はもちろん、毎日体も心も疲れ切ってどうにかなってしまいそうでした。
現在、ソフト食の開発に取り組んでいます。これは主に上司の指示のもと実施しています。来年4月から本格的に毎食約50名分の提供を行う予定です。しかし、2月から取り組んできても、まったく進んでいない状態であり、一日のうち一品だけ主菜をすべてミキサーにかけたものを四角く形成し提供している状況です。はっっきりいって、今までのトロミ食が四角になっただけで、味、見た目とも良くありません。
「とてもじゃないが、4月から全面的に開始するのは無理だ、どうしてこうゆうやり方をするのだろう」と感じながら、上司の進め方に従ってきました。(上司は人の意見を聞き入れない人です。調理員も私も意見を述べなくなってしまいました。また、許せないのは私の意見を否定しておいて、あとでそれを自分の意見として発表する、または実施することです。)そして上司から「私が休んでいる間、ソフト食の方、お願いね」と言われました。
ただでさえ忙しい業務の中に、何も進んでいない、実施計画もたてられていないソフト食開発を私にやれというのです。
4月にむけて立ち上げるには、一からやりなおしです。すべて、業務見直しです。でも、私は身を削ってもやってしまうタイプ。私がやっと軌道にのせた時、上司は産休明けで戻ってきて、苦労をせずそれを引き継ぐのかと思えば腹がたちます。以前もそうです。育休中に私がいろいろ改善した状況に復帰し、のほほんと仕事をしているのです。
私は今、家庭があります。独身の時のように仕事一本という訳にはいきません。今すぐにでも子供がほしいです。でも、この状況だと妊娠してる場合ではありません。
今まで我慢してきたこと、楽なことばかりしたがる調理員への不満、何だかたくさん出てきてしまって参っています。
そして、日常的に業務中に起きるトラブルが今まで以上にとてもストレスになってきました。もう、この環境にいたくないと…。
愚痴のようになってしまい、すみません。就職したくてもできない人、私よりもっとつらい思いをしている人がいるなか、この悩みはくだらないと言われても仕方がないかもしれません。 長々とした文章で申し訳ありませんでした。 お読みくださった方々、ありがとうございました

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