回答締切済
フリートーク

限界が来てしまいました。

回答:4件閲覧数:3842
2012/10/16 22:38:31

こんばんは、トクコです。
いつもアドバイス参考にさせていただいてます。

相談なのですが、以前書かせてもらった献立のコトです。

正直、
もう献立を立てたくありません。

というのは、
今病院の委託で、献立作成、発注、調理などをさせてもらってるのですが、
当院の食物繊維の目標18.5グラム、今までの平均13-14グラム、
監査で足りないと二年連続言われてるそうです。
献立のチェックはとてもゆるく、月末報告書で足りなくてもスルーしていたのですが、
このままでは病院も立場が危ういので、施設栄養士は躍起になって私に、数値を満たしてほしいと言い、一刻の猶予もないように言います。
私なりに考えました。早出が続いても本社にいって考えました。
本を見たり大学の先生に相談しました。
栄養士はみんなやめて私しかいないから、自分で何とかするようにするしかなかったです。
その結果、
1、契約単価を増やす(具材が少ないから食物繊維が上がらない。単価を重視していて果物の目標量も低くしている)
30契約単価がそのままなら、目標量を病院側に低くしてもらう
しかないのです。
献立作成が出来ず上司に相談したら、施設栄養士に交渉してみるとは言ってくれました。
結果、目標量は絶対越えてほしいとのことでした。
でも、上司は単価は増やそうとせず『食物繊維の高い食品をネットで調べてくれ』と私に言ったり、『このメニューを食物繊維の高いやつと交換するんやったらなにがいいか考えてくれ』と、営業の同期に言うのみでした。

それ、今まで私がしてきたことと一緒なんですけど。

私は体調がすぐれなかったので、早めに切り上げて(ちなみにサービス残業でした)帰らせてもらいました。明日本社に来たときに考えたいのでと。

ですが、もう無理です。
研修もない、先輩栄養士もいないで、お言葉ですが栄養士資格のない営業から答えがでるとは思えませんでした。

明日、上司に献立作成ができない、それがかなわないのなら辞めたい、と言いにいこうと思ってます。わがままと思われても、かまわないとおもっでます。

長々と失礼します。グチのようになりすみませんm(__)m

3
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

4人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング