初めて投稿させていただきます。
年齢の割には新米管理栄養士(ペーパー管理栄養士時代が長かった!)です。
大変初歩的な質問でお恥ずかしいのですが・・・
私は開設4年目の特養に勤務する施設管理栄養士です。給食は全面委託で、大手の委託会社さんにお願いしています。今月いっぱいで委託側の管理栄養士さんが、短い期間でしたが退職されます。理由は給料が安い割には、責任ばかり重いと。。。
委託会社さんがパート栄養士さんの募集をかけたところ、一人も応募がありませんでした。献立も委託会社さん側の契約です。4月いっぱいの献立はたててくださるとの事ですが、それ以降は、栄養士不在のままやっていくそうです。栄養士の募集は引き続き行うとの事ですが、委託側の担当者さんは、残っている献立データーを使い、調理師(員)が発注をかけていくと言っています。
栄養士不在の事業所って、関係法規的に違法にならないのでしょうか?
私は施設側の栄養士として在籍していますが、給食管理側の栄養士は不在でも問題ないのでしょうか?
ちなみに食数は、1回75~100食、1日平均250食です。施設側に栄養士がいれば、問題ないのでしょうか?
また、施設と委託会社との契約は栄養士と調理師(員)の人員配置だったと記憶しています。
初歩的な質問で本当にお恥ずかしい限りですが、よろしくお願い致します。
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
624
5
6
2024/11/15
392
1
0
2024/11/13
1101
6
11
2024/11/13
453
1
1
2024/11/11
443
3
4
2024/11/07
727
3
1
2024/10/31