栄養士不在の委託(事業所)って良いんでしょうか?

回答:3件閲覧数:9592
2009/03/10 00:03:11

初めて投稿させていただきます。
年齢の割には新米管理栄養士(ペーパー管理栄養士時代が長かった!)です。
大変初歩的な質問でお恥ずかしいのですが・・・

私は開設4年目の特養に勤務する施設管理栄養士です。給食は全面委託で、大手の委託会社さんにお願いしています。今月いっぱいで委託側の管理栄養士さんが、短い期間でしたが退職されます。理由は給料が安い割には、責任ばかり重いと。。。

委託会社さんがパート栄養士さんの募集をかけたところ、一人も応募がありませんでした。献立も委託会社さん側の契約です。4月いっぱいの献立はたててくださるとの事ですが、それ以降は、栄養士不在のままやっていくそうです。栄養士の募集は引き続き行うとの事ですが、委託側の担当者さんは、残っている献立データーを使い、調理師(員)が発注をかけていくと言っています。

栄養士不在の事業所って、関係法規的に違法にならないのでしょうか?
私は施設側の栄養士として在籍していますが、給食管理側の栄養士は不在でも問題ないのでしょうか?

ちなみに食数は、1回75~100食、1日平均250食です。施設側に栄養士がいれば、問題ないのでしょうか?
また、施設と委託会社との契約は栄養士と調理師(員)の人員配置だったと記憶しています。

初歩的な質問で本当にお恥ずかしい限りですが、よろしくお願い致します。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング

1127 3 11
2022/06/25
535 3 5
2022/06/30
609 2 4
2022/06/26