回答締切済
フリートーク

パートの仕事、どこまで?

回答:6件閲覧数:4599
2013/08/23 19:29:27

たびたびお世話になっております。

結婚出産を経て、7年ぶりに管理栄養士のパートの仕事を始めました。

ブランクがあるので、不安があったのと(これは面接時にも話しました)、子供もまだ小さく(3歳と6歳)徐々に感覚を取り戻せたらと思い、パートからの社会復帰を決めました。

職場は地元ではそこそこ大きい医療法人で、系列のクリニックに勤めています。

クリニックには小規模病院(に、老人ホーム併設)が併設されており、そこに常勤の管理栄養士さんがいらっしゃいます。

現場は委託会社が入っていますが、献立作成は施設栄養士が立てます。

と、ここまではいいのです。

初出勤の日に、併設の病院が2か月後に閉鎖になると聞きました。

そして、私の勤務するクリニックにはショートステイが始まるそうです・・・。

つまり、病院の常勤栄養士さんは異動、私が一人でクリニック、ショートステイ、老人ホームを管理しなければなりません。
もちろん、クリニックは20床ですし、ショートステイは10食程度ですが、正直不安でいっぱいです。

一人って・・・・。パートが?


そもそも時間内に帰れるのか?
(残業されてる方、気分を害されたら申し訳ありません)
勤務時間は、午前中4時間の契約で、残業なしとありました。

扶養の範囲で、との約束なので残業代も付きませんし、扶養範囲を超えてしまうため、本来つくはずの交通費も辞退しています。

給食会議は午後から。栄養士さん欠席なの?
(今は病院常勤栄養士さんが出席しています)

残れないの?など今でも言われます。


そもそも有床施設に時短の栄養士でまわるのでしょうか?
病院は採算の関係で非常勤で十分、という考えだそうですが・・。

あまりにも負担が重いなら、退職も視野に入れていますが、一般的にどうなのでしょうか?

ご意見、お聞かせください。

5
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

6人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング