社会復帰のはずが、、、

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2013/09/18 20:29:38

今回初めて書き込みます。
去年新社会人として某スーパーの栄養士として社会にでたのですが、労働時間15時間以上で休み休憩時間がほとんどなしの状態のすえ、ストレスなどが原因で立っていられないくらいの激しい痛みに襲われ病院に診察をしてもらうと婦人科系のガンの異型性だと診断されこのままでは将来的にあかちゃんが産めなくなる可能性も、、、と言われ会社を退職しました。

1ヶ月実家で休養していましたが、
なんだか無職で住み込んでいるのを悪く感じ、デイサービスの調理員をしている親戚の紹介で栄養士として週に3回の4時間という形で療養中ということを会社のほうで承諾してもらい仕事をすることにしました。

しかし、栄養士としての仕事は全くもってしたことがなく、またこの施設には管理栄養士、栄養士が今までおらずたまに別な施設の栄養士さんが点検?視察?のようなかんじで来ており、私が入る前までは献立もカロリー計算せず働いている調理員さんが一ヶ月分の献立をたて、作業工程表もないまま作業をしていた状態でした。
そのため私が何もかも初めての状態です。
まずはじめたのは、カロリーも制限した献立作りと作業工程表の作成、今まで目分量で発注していたのをその日の人数分計算し発注するということからはじめました。
ですが、この施設には畑があってそこの野菜も使って給食を作っていることがウリということまた施設の近くに住んでいる方が作った野菜を持ってきてくれるという状態で、野菜なので使わないと悪くなるのでその日に使おうと思っていた野菜を代用ようし、カロリー計算をし直すという状態です。
まだ私がいる場合は把握できるのでいいのですが、出る日数が少ない私は何ができてわからない状態。
そのため出勤時間よりも早くいって確認し、計算をし直すという状態です。
また今まで調味料も目分量でしていたので、一人分の計量を出しその日施設に来た利用者さんの人数分の数量を計算したものを作業工程表に提示することにしました。(デイサービスなので、その日に来る人数がことなります。)

しかし、今まで目分量でしていた調理員さん達には計量するという時間が私達にはないだから調味料を全部測ってくれと言われ、私が計量しています。
そして、その日の作業工程を説明しそれから調味料の計量をしています。
そのため4時間という時間のなかで発注献立作りなどをしようと頑張っていますが、学校で学んではいたものの全くのド素人。一食分の献立を作るのも精一杯の状態。その最中にも味の確認、配膳の確認で頭がいっぱいいっぱいの状態です。
なので、発注などは業務が終わってタイムカードをきって調理員さんが帰ってからデスクがないので倉庫でひっそりと発注しています。
あまり遅くまでいるとデイサービスのスタッフさん達に偏見をもたれたりすると思い主に家に帰ってから作業をしています。
やはり今までどんな分量だったのか分からないため献立を立てていた調理員さん(3人います)に聞いて今までよりカロリーの理由で量が減ったなど言われたくないのでアドバイスとして何か疑問に思ったら言っていただきたいといっています。
そのため、この鮭は半分で充分だからこんどから発注は半分にしてほしいといっていただいて半分にすると量が少ない、今度は多い、、、、私が極端すぎるから言われるのかもしれませんが、ほんとに落ち込みます。
その日に使う野菜も多いからキャンセルしてと言われて計算し直して、すくなくすると結果的に廃棄率や調理法などによってかさがなくなるとあの倍発注してくれないと困るなどといわれます。親戚には悪いですが実際辞めたいと思ってしまいます。
私が聞きたいのは、
栄養士さん達はこのような状態なのか、
また半年後にはショートステイで三色分の献立を作成ということでそこの社員として雇ってくれるということなのですが、今この状態で精神的におかしくなっているため不安です。
アドバイスお願いします。

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