仕事内容

回答:4件閲覧数:2842
2013/09/26 16:47:39

こんにちは。
今年の4月からケアハウスで栄養士として働いています。
9月まで前任の栄養士さんがいて一緒に仕事をさせてもらっていました。
仕事内容としては、
・利用者さんの食数管理
・カンファレンスでの食事内容の報告
・昼、夜の献立作成(別の場所に小規模の施設があるので、そこの献立を考えています。)
・食事内容変更の相談
・嗜好調査 などが仕事です。
調理現場は、委託が入っており、献立作成も委託の栄養士さんがしています。
私的には、現場に入り、調理も勉強したいなという気持ちがあります。
周りの同じ栄養士として働いているみんなは、現場に入ってたりと
遅れをおってしまいそうで焦っている自分がいます。

働き始めて1カ月ほどで、「ここじゃもったいないわよ。(仕事内容が薄いから、やることがないからといった意味でしょうか。。)」と言われ、かといって1カ月で辞めるのはどうかと考えていた時期もありました。何年か勤めて、次は委託で働いて現場での技術を磨いてもいいなといろいろ考えました。
いろいろ考えた結果、今の場所でも学べることはたくさんあると思いました。
みなさんは、仕事をしながらどのような勉強を自分なりにしていますか?
私は、わからないことがあると、みなさんの意見を参考にしてもっと勉強しないといけないなと思っています。
大学で勉強はしてきたものの、実際に活用していかないと忘れていることも多くあります。忘れないためにもまた勉強していかないと思っています。

もちろんみなさん栄養士会のほうにも入会されていますよね?

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

4人が回答し、0人が拍手をしています。