餡子とお餅の和菓子を食べていたとき、喉の奥にチクっと痛みを感じました。魚の骨が刺さったような痛みです。慎重に口の中で餡をさぐってみると、魚の骨程度の細さと長さの異物。洗浄のブラシや調理器具のハケか何かが抜けたのか?テグスより太いくらいの固いものでした。扁桃腺手前くらいに当たって気づいたので怪我はありませんでしたが、一緒にいた知人は「あー本当だ」とそれをつまむとポイっとゴミ箱に捨てました。
私が過敏になりすぎなのか?それが何なのか、原因を究明して欲しいと思うのは仕事柄でしょうか?調理場で金属タワシが使われていた頃、破片が混入していたのを思い出しました。
老舗の和菓子屋で、賞味期限の偽造ももうないだろうと思って購入した和菓子で痛い目にあいました。クレームを言うのも気分のいいものではありませんが、ポイっと捨てられて何事もなかったようにされたこともなんとなく気分が悪くて。このことは流して、もう買わない!と思うのが一番でしょうか?栄養士として、外食産業の衛生面や新鮮さなど、ひっかかって仕方ありません。疲れます〜(T ^ T)
みなさんは外食や中食などで気づいたことがあった場合どうされてますか?
ちなみに今回、私はゴミ箱をあさることもできないので異物混入を報告することはできませんでした。
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