回答締切済
フリートーク

お粥の離水について

回答:3件閲覧数:16177
2014/05/15 11:14:34

お粥は時間経過とともに、離水するものですか?
今まで、考えたことがなかったのですが、そういえば、お粥って作ってそのままにしておくと時間経過とともに離水していくように思います。

お粥がアミラーゼによって離水することは、理解できますが、酵素以外の影響で離水する原因として何か考えられますか?
例えば、塩を入れると、徐々に離水するとか・・・
どうぞお教えくださいます様お願い致します。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、1人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

35 1 0
3時間前
529 1 0
2025/04/09
867 8 6
2025/04/08
881 3 1
2025/04/01
864 1 7
2025/04/01

ランキング

867 8 6
2025/04/08
35 1 0
3時間前
529 1 0
2025/04/09