ひなまつりケーキ
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2019/03/04
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- デザート・間食:ひなまつりケーキ
いちごパウダーを使ったケーキに、ゼラチンで固めた豆乳クリーム、ほうれん草のケーキの三段ひしもち風ケーキです。卵も乳も使用していません。アレルギー対応で作りました♪
コメント
TGEさん
2019/04/10 16:08:38
いなか娘。様
レシピ遅くなってすみませんでした。
以下私の作り方です。
【ピンクスポンジ】
ホットケーキミックス(たまご不使用)・・・300g
バター・・・大5
牛乳・・・200cc(様子を見て増減します。)
※ストロベリーパウダー・・・お好みの色がつくように適量。いちごペーストでもできます。
【みどりスポンジ】
※の材料をほうれん草一束(ゆでてペーストにしておく)に変更する。
TGEさん
2019/04/10 16:09:12
【スポンジ作り方】
材料をそれぞれ混ぜ合わせて、オーブンの天板に流し込み焼きます。
私はスチームオーブンで180度30分前後で様子をみながら焼いています。
天板じゃなくて、牛乳パックとかに入れて、レンジ機能で5~10分様子見ながら蒸しても蒸しパンのようにふわふわになります。
TGEさん
2019/04/10 16:12:29
【豆乳クリームの作り方】
豆乳生クリーム・・・・300cc
ゼラチン・・・15g
砂糖・・・45g
豆乳クリームを8分くらいまでしっかり泡立てて、お湯で溶いたゼラチンを加えてさらに良く混ぜます。ここからは手早く作業しなければクリームがどんどんムースのように固まってしまいますので気を付けて。
よく混ざったら手早くピンクと緑の生地の間に挟んで、よく冷やします。
よく冷えたらカットしてできあがりです☆