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みんなのQ&A(回答)

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はじめまして。 私でしたら、顔が映るのでしたらお断りしますね。 恥ずかしいというのもありますが、ネットリテラシーの観念からお断りします。 現在のYouTubeを見ても思いますが、最近の方たちはネットリテラシー意識が低すぎる・・・。 皆様思われる様に、『顔が映る』ということは大きな個人情報をネットに垂れ流しにする、と同じことです。 お仕事の内容(研究内容)をネットに流すことは、貴重な情報源となりますので良いと思うのですが『個人情報を流さないのであれば』を条件になさった方が良いと思います。 施設の名前を売りたい・今後の為に名前を売りたい、そういった目的がない限りはネットにそれらの情報を流すメリットが全くなくデメリットしかありませんので^^;

2021/01/16
回答

初めまして。 当施設でもハーフ食の方は毎食ブリックゼリー1/3本付加しています。 (なので1日1本付加) 甘いのでブリックは食べられる方は結構いらっしゃいますね。 逆に甘すぎて全く食べない方もたまにはいらっしゃいますが^^;

2021/01/14
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委託会社の規模にもよりますが、委託先に病院以外はないのでしょうか? 企業内厨房だったり老人ホームだったりあれば、そちらへの異動願いを出すのも良いと思います。 委託先によって内容が全く変わってくると思うので。

2021/01/09
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はじめまして。 私も給食委託に新卒で入社し、入社2週間目に調理師に怒鳴られたことを思い出しました。(先輩に言われたことをそのまま実行したら怒られました) 申し訳ないけれど、調理師さん特に50代overの方はめっちゃ怖い方がたくさんいらしゃいます。まさしく男尊女卑の傾向が抜けない方も。 私は、新卒ということもあり、『これが・・・社会に出るということか!!!』と自分を無理矢理納得させました。 その調理師さんとは1年も経てば打ち解けました。 自分が成長すればいいんです。 全てに全力で頑張ればいいんです。 調理師さんって、そういう怖い方多いですけど、逆にAさんの様な職人気質の方には【認めてもらう事】が一番です。 あと、いつまでもビクビクしながら接していては更に怒るだけなので普通に接する努力をしないといけないと思います。 同僚が怖い、だけで退職するのはもったいないですし、逃げ癖がつくのであまりしない方が良いと思います。 もちろん、その方がわざと仕事を増やすようなことをしてきたりして自分の仕事に負担がかかってきているのであれば話は別ですが。 どんな状況であれ、目上の方に対して「うるさい。」と言えてしまう方が私は問題だと感じました。自分がされて、「すいませんでした。」と言われ、すんなり何事もなかったかのように許せるでしょうか。 まずは自分が言ってしまったことへの真摯な受け止めをすれば、 『何を言われてもしょうがない、わかってもらうまで低姿勢でいよう』 という気持ちももてるはずです。 お説教になってしまい申し訳ないですが、 言葉というのはとても大切です。 これを乗り越えて、一歩成長できるよう祈っております。 これ乗り越えたらだいぶ大きいですよ。

2021/01/04
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ご自身がそれでも構わないというのであれば・・・ 私でしたら、そのような理不尽な雇用は断固として拒否し、即刻辞めます。

2020/12/28
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ヤクルトなどの乳酸菌飲料ということは、ジョアでも良いんでしょうか? ヤクルトにすると、確かにほぼ糖分みたいなものなので蛋白や脂質など不足分出てくるかとは思いますが、ジョアでしたら諸々問題解決しそうな気はします・・・。 (高齢者ってヤクルトなんか好きですよね(笑)ヤクルト=健康!という世代だから+甘いからでしょうが) 今回のことで食品構成表の見直し、牛乳150にして魚とか肉とかちょちょいと増やすくらいでしょうが・・・見直して、その通りにやってもらえるのであれば見直した方がよいですね^^ 今までの食品構成表が手元にあるのであれば、手計算でできませんかね?

2020/12/26
回答

当施設も同じです。調理後、刻んで提供しています。 総合病院など、食種が多様にある場合は献立から変更したりはありましたが施設などそんなに人数がいないところでは刻みのみ別献立にするのは調理師さんから嫌がられますね^^; 衛生面が気になるのであれば、まな板を見直してはどうでしょうか? 病院では刻み用(調理済みのみ)のまな板がありましたよ。

2020/12/24
回答

食事の用意というと、厨房に入るのでしょうか? 厨房の出入りがあるから検便をやっているのに、排泄物処理をしていては検便の意味がありませんね。 (かという私もたまに職員さんの休憩回しでトイレ介助しますが) とりあえず、栄養士の仕事内容とかかる時間を分かるように書面にし、施設長へ提出してみてはどうでしょう。 正直、栄養士ですと確かに仕事内容は職員と比べると少ないと思います。ご自分で仕事をみつける、ということをしないといけないです。 例えば、毎月おやつイベントを開催するとか、行事の時には入所者さんに手作りカードを配るとか。 まぁ、そこまで介護職をしないといけないのであればお給料の交渉をするかですね。『職務改善手当』を介護職の人と同じにしてもらう交渉するとか。(嫌悪感を抱かれるとは思いますので強い心が必要) まとめると ・厨房に出入りする為、排泄物処理は衛生上危険。食中毒があった時にどう説明するのか?と詰める。 ・自分で仕事をみつける。 ・給料交渉。 ですかね。

2020/12/19
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食べたいというのであれば主食量増やしますね。 もし家にいればご飯は好きなだけ食べることができるのに、特に疾患もない方が『高齢だから』という理由で制限されるのはおかしいですよね~。 利用者さんの意向に添えれると良いですね!

2020/12/18
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療養食加算をとっていないのであれば基本的には『糖尿病食献立』がなくても大丈夫だとは思います。当施設でもkcalコントロールのみでしている方は個別献立なし加算なしで提供していますが指摘はなしでした。 ただ、『減塩(6g未満)』は加算なしの高血圧症などでも提供はすると思いますので、献立はたてておいた方が良いと思います。

2020/12/14
回答

そもそも特養は病院ではないので、入所者様に対してリスクがあることは致しかねます。で断っていいと思いますよ。 (ご本人様はどう思っているのでしょう?) そんなに体重を落としたいのであれば、あさっとさんのおっしゃる通り、家族様でリハビリに連れて通っていただく等提案すれば良いと思います。 もちろん、これ以上の体重増加がないように計画をし、体重測定や血液検査の経過観察を行い、管理させていただきます。ですかね~ こればっかりは食事だけではどうしようもないので、介護職員さんの協力のもと、日々の運動などを組み込めたら良いですが・・・なかなか難しい施設がほとんどだと思います。ただ、家族様はそういった現状はご存知ないのでそういったことも包み隠さず伝えることも大切かな、と思います。 多職種で話し合って、できそうなことはやって、できないことはできないです。で納得してもらうしかないですね。

2020/12/04
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はじめまして。特養の管理栄養士をしております。 伺いたいのですが、あいうえおさんが聞きたい、新規入所の方の食事制限とは 【新規入所の方に病名として「糖尿病」や「腎臓病」などの食事制限を必要とする方に対してのみ】ですか? それとも【新規入所の方全員対象】でしょうか? 一応両方でお答えすると、 当施設の場合は、新規入所で特に病名が付いていない方は当施設の基準kcalでお出しします。その後、身長や体重などの基本情報+利用者様の食事状態などをみて変更します。 もちろん基本情報が入所前に手に入れば、身長体重から換算したエネルギーで提供します。 (簡単な早見表を作成し、すぐに判断できるようにしています) 病名が付いており、医師からの指示箋がない場合は加算をとることができませんので基本的にはしませんが、摂取カロリーや禁止物等で対応できることはすべてやりますね。 施設に入っている委託会社さんによって対応が変わるかと思います。 直営であれば結構自由はきくとは思いますが・・・ 例としましては、糖尿病だけれど加算をとっていない方は主食にてエネルギーコントロールを行い、揚げ物禁をつけたり、おやつはバナナ(本人了承済)のみ、などですかね~。 蛋白制限に関しましても、正直やろうと思えば主皿2/3、主食量UPとかできなくもないですが、管理栄養士の一存でやってしまうと問題になると思いますので『○○だから○○した方がよいかな~?と思うのですが、どうでしょうか?」とお伺いを立ててから実行するのが良いかと思います。 新卒で施設だとなかなか看護師さんや医師に意見するのは怖いかと思いますが(;^_^A 施設は病院と違い、【終の棲家】。 家族様や利用者様に病気を治したい!というご意志があれば看護師さんたちも動いてくれるでしょうが、ほとんどは「好きなもん食べたい。」です。 管理栄養士としては、『利用者様の生活を穏やかに過ごしていただく為の支援として』を念頭におき対応することを心がけることが大切ですね。 私も「え?カロリー制限してるけど低体重突入してますよ?」という方もみえて正直ヒヤヒヤする場面もありました。この時に、看護師さんと仲良くなることは重要だな(笑)と感じましたね。 長々としてしまいました。 正直、対応策は委託会社によって全く違ってくると思います。あいうえおさんの施設に合うかはわかりませんので一例としてご意見書かせていただきました。 頑張って下さい!

2020/11/21
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はじめまして。 私は後任の方が決まってからの引継ぎのことも考え、1年前には伝えていました。 自分のことを考えるのであればボーナス後でも良いとは思いますが、後に続く方のことを考えて始めての円満退社だと思いますので早めに伝えておく方が良いと思いますよ。 退社理由も致し方ないものですし、期間を変えられるものでもないので特に早めにと思います。

2020/11/21
回答

当施設のケアマネさんは理解していました。 栄養補助食品が施設持ち、と言いますか『食材費外のことは施設若しくは家族持ち(サービス料外費)』です。 頂いている食材費内であれば施設で購入します。 例えば、食事が進まず食べる意欲も下がっている方で昼のみ食事提供で朝・夕は栄養補助食品というパターンなどです。 3食食事が出ているが栄養が足らないのでといった様な使用の場合は残念ながら家族持ちになります。(当施設で提供できる限りのことはして) ですが、当施設では施設長がOKを出せば施設持ちにできる様です。 私も家族にかかる負担のことを考えるとエンシュアやラコールを処方してもらうのが一番だとは思いますが、味が本人に合うのかと、やはり200cc飲んでもらうだけの容量があるのか(食事に影響しないのか)を考えた時にエンシュアだとちょっと・・・と思う時もあるので、低栄養の方全員にエンシュア処方がいいのかは難しいですよね・・・。 まぁでも、やってみないとわからない、と思っている職員が多いとは思うのでとりあえずエンシュア処方してもらって経過観察でもいいのか。こればっかりは他職種の意見交換が大切になってきますね。

2020/10/24
回答

大型病院で委託会社栄養士として働いておりました。 私のところでも対応はさせていただいておりましたが、正直病院側の栄養士さんの理解が低いと感じていました。なんでも、『やればできる』んです。ただ、そういった対応をすることで休憩時間は削られるし配膳時間は変わらないので全てがしわ寄せになり結果残業に繋がっていきます。 一方、転勤先での大型病院の栄養士さんは、時間厳守で病棟にお断りの連絡を入れていただいておりました。 一食食べれないからといって何かが変わるわけでもないし、売店もある。とおっしゃっていたのが印象的でした。もちろん、どうしてもという時は延食をお出ししたりゼリー系を出していたり、持ってくるだけのものを提供していました。それも、休憩中だったら病院の栄養士さんが準備してくれていたりしてカルチャーショックを受けたのを覚えています。し、私もこういう栄養士になろうと思いました。 こればっかりは できる・できない の問題ではないと思います。 病院栄養士側から病院スタッフ(食事箋を書く人)への時間厳守のお願いを徹底することが一番正しい方法ではないでしょうか。 不快なお気持ちにさせてしまったかもしれませんが・・・長文失礼しました。

2020/10/21
回答

特養の管理栄養士です。 私も今年から特養で働き始めて栄養士の仕事の範疇に「どこまで?」と思っていましたので、皆さんの経験談・意見が見れて良かったです。 私の職場では、食数管理などの給食管理、栄養マネジメントはもちろん、事務所には相談員さんと私のみですので相談員さんがいない時は送迎、休憩回しで見守り(トイレ介助)、電話対応、買い物など行っています。栄養士がトイレ介助するのかー!と思っていましたが、最近慣れました(笑)(何かあっても責任取れないから怖い、とは言っておきました) どこも人手不足で忙しそうですので、助けになればと思いやっています。 時間外もほとんどないので、まぁいいか。と感じていますが、もし時間外が出てくるようであれば上司に言う必要はあると思います。 規模にもよりますが、栄養士基本一人配置で相談もなかなかできないですものね・・・ 頑張っていきましょう~

2020/10/03
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私は気にします・・・。それも食育の一環だと思うので。 小学校の頃はそういうプリントが配られた記憶があります。

2020/09/06
回答

正直・・・後輩(人)を育てる能力のある人が少ないのが栄養士業界です・・・。後輩をきちんと育てるのも先輩栄養士の仕事の一部だと私は考えます。 教えてもらえると思うことは当たり前ではありませんが、先輩が後輩を教えることは当たり前です。 私は新卒で給食委託会社に入社したので発注業務ももちろんありましたが、確かに『細かいところはいつものニュアンス』なんです。ただ、やったことのない私たちからすれば「そのニュアンスがわからない!」ってなるんですよね(-_-;))(私のところは食数の変動が何曜日は少ない、とかこの日は救急日だから少し多めに。とかでした) そういう時は、先輩に逐一確認してもらうしかないです。別に先輩Aに聞けない時なら先輩Bに聞いてもいいのではないでしょうか?職場の雰囲気によるでしょうが・・・ そして、そのニュアンスを覚えていく若しくは自分で【こういう時はこれくらい】とマイマニュアルを作成して少しずつコツを掴むのが一番かと思います。 先輩も忙しいでしょうが、これも仕事なので確認してもらいましょう! 英恵さんの発注に当てはまるかはわかりませんが、 私の時の発注は、献立が6週毎でしたので先輩が発注したものを出してきて見比べていました。 あと、最初は多めに発注してましたね(笑) 在庫が出ても、それを記録して今後に生かします。最初から完璧なんて無理ですよ~ もし在庫が出て文句言われても『じゃあ最初からちゃんと教えたらよくない?バッキャロー』と心の中で思いながら「すいません。」って言ってました(笑)

2020/09/06
回答

前職で委託会社で働き、病院配属でした。 仕事内容に関しては皆さんが詳しく説明されているので省きます。 本当に事業所(委託先)によって全然違います。 正直、発注のみの仕事だと栄養士としてのスキルはあまり見に付かないと思います・・・ 転職をするにしても、転職先で必ず前職で何をしていたか、を聞かれます。 「発注作業を3年していました。」では恐らくスキル0とみなされてもおかしくはないです。(手厳しいことを言ってしまいすいません。) マネージャーに、『今後どうしたいのか、何がしたいのか。』は伝えておく必要があります。 伝えても「あーはいはい。」で終わらせない為にも、『発注作業のみで栄養士として働くつもりはない、やって半年~1年だ。』など、どうにかしないといけない状況を作りましょう。転職して1年たっていないので言いづらいでしょうが・・・ご自身のことなので、そこはしっかりと自分の将来像をぶつけましょう。 それで煙たがられるような会社であれば、転職しましょう。 委託給食会社では栄養士求人たくさん出ていると思います。(どこにお住まいか存じあげませんので、適当な発言ではないかもしてませんが^^;) 私は委託会社に勤めて良かったと思っています。(7年勤めました) 体力的に大変で転職しましたが、給食で培ったスキル(発注、献立、調理、盛り付け等々)はどこにいっても使えます。むしろ、給食を提供したことのない病院管理栄養士さんは無茶苦茶なこと言ってくる方が多いので委託から煙たがられます(笑) Orinさんの自分の将来像に役立つような委託先で働けるようになるよう、心から祈っております。

2020/08/29
回答

3.0の単位が【合】である場合 ツルキチさんの最後の説明にもある通り、恐らくですが【1合=380ml=380g】で考えて、『何合分の残飯があるか』を記載している…のかな?と思います。ただ、1ml=1gは水の比重ですので、今回の残飯計算としては不適切かなと思います。 でしたら、やはり【1合=ご飯150g】で考えて、800/150=5.3合 が適切なのではないでしょうか。 一度、先輩栄養士さんに、【1合=0.38】の理由を明確にしてもらうのが最優先かな、と思います。あと、最後の3.0の単位も明確になれば説明できると思います! わかったら是非教えて下さい(^^)/

2020/08/29

みんなのQ&A(コメント)

コメント

なるほど(笑) コメントの感じを拝見する限りの私の勝手なイメージですが・・・ こてむぎさんは、『相手に合わせて上手に煽てる』手法よりも『他の追随を許さぬ仕事のできる一匹狼』スタイルの方が合っている気がしました。 それこそ本当に努力が必要ですが、自を強く持って頑張れば、それはそれで仕事のできる栄養士にはなれますので大丈夫かと思います。 (私もその一人だったんですが、歳と共に丸くなりました。) ただ・・・やはり、調理師さんに認めてもらうことは必要ですよ。(AさんBさんに限らず) 自分が立てた献立は調理師さんの信頼1つで不味くも美味しくもなります。本当に。 調理とはそういうものです。 自分の為ではなく、自分の立てた献立の料理を召し上がる方々の為に、折れるところは折れるのが大人の対応かと思います。 何を言われても、というのは受け取り側によって変わってくるので何ともですが、 まぁ・・・Aさんにはこてむぎさんが『ダメな栄養士』と映っているわけで。 やはり仕事ができないと思われているということは「ダメな栄養士だ。」と言われてもしょうがない。ということです。(恐らく、働いていれば誰しもが他人を評価し、「あの人はできない。」とか思うはずです。Aさんはそれが口から出ているけど) 自分はダメな栄養士ではない!と思っていても、それは主観的な評価であり、評価というものは基本的には他人がするものです。 ですので、『認めてもらうことが大切だよ。』に繋がってくるのです。 言葉を返しても全く問題ないですよ。 私も気の強い人間ですのでその気持ちはわかります。 見ているかはわかりませんが、 兎にも角にも、茨道頑張って下さいませ。

2021/01/05
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再就職おめでとうございます! ご自身の家庭を第一に考えての行動だからこその迅速さですかね。凄いです! 確かに後ろ髪引かれる想いですよね・・・。 新しい職場で、栄養士としてのご活躍を期待しております!

2021/01/05
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お疲れ様です。 常々思っていることですが、栄養士さんで気が弱いと看護師さん、介護士さん(気の強い人が多い)に言いくるめられてしまったり、言い返せず言う事を聞いてしまったりで自分の首を絞める方が多い気がします。 実際、厨房業務でなければ基本的に体力作業が少なくなってくるので、『大変じゃない。』と思われがちで、自身も『介護職の人と比べたら楽・・・』と比べてしまう気持ちもわかります。 が、仕事は他職種と比べることではないし、その職種にはやるべきことがあるはずです。だからこそ、お給料に差が生まれるんです。 臨機応変に、って都合よく解釈して、やるべきでない仕事を押し付ける口実でしかないです。 であるのならば、こちらも【やってはいけない理由】【それが起こってしまった時の責任は誰にあるのか】を明確にしてから交渉しましょう。 でなければまた言いめくられますよ。 栄養士は『食事面での利用者さんとの交流・笑顔になってもらう・不自由なく過ごせる』ことなどを支援する立場。どうしてイベントカードが【そんなもの】なのか。説明していただきたいものです。 あとは・・・やはり管理栄養士をとることですかね・・・。 栄養マネジメントを盾に・・・(笑)

2020/12/23
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お疲れ様です。 男性1600、女性1400基準なのは恐らく食事摂取基準の推定エネルギー必要量から 2019年版 男性1850kcal 女性1500kcal(70歳以上)から算出したのかな?と思います。主として70~75歳の自由に生活されている方からの数値なので、施設では男性1600、女性1400にしたのかな?と。 ただ、2020年版では 男性1800kcal、女性1400kcal(75歳以上)、高齢者施設で自立に近いかたちで生活されている方にも適用できる数値として改訂されました。 その他、たんぱく質なども改訂されていますので、これを機に直すのも手かもしれません。 当施設では入所される方ほとんどが90歳オーバー、車椅子生活で食べても1600kcal程度ですが女性でも1600kcalの方は結構いますね~。 たくさん勉強をし、データも集めて、根拠を示した上で説明をすれば看護師さんもNOとは言えないと思うので、大変ですがお互いに頑張りましょう~!

2020/11/24
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腎機能が透析レベルに下がっている、で何も指示がない・・・とは、何とも心臓がキュっと縮まる思いです。 水分摂取量も制限しなくてはいけなくなるし、透析になってしまったら施設も大変になると思うのですが・・・家族様が定期受診されているとかですかね?それは不安になります。 常食の施設基準は1400kcalに設定してますが(そのように教えられた)、100kcal単位で主食量変えてやってます。病院でもそういうところが多いと思っていますが違うのかな? 療養食の基準は1500kcalなのですが、悲しきかな1500kcalしか献立は立てられていないので(委託)この基準外の指示でしたら個別対応献立かつプラス料金がかかってきます・・・。ので、なるべくカロリーコントロールで対応している感じですね。蛋白制限の指示がある方は基本プラス料金になってきてしまいますね。まぁ施設持ちなので施設長にOKもらえれば何も問題はないのですが。 個別でのカロリー設定は、利用者様全員計算してカロリー設定しています。 あとは、利用者様の摂食状況(ご飯は好きだけどおかずは残される方だったらご飯量増やしたり等々)みて変更かけてますね。 制限食で融通がきくのは羨ましい限りです! 療養食は基本的に医師の指示のもとですので、指示がでたらこちらとしては色々やることもない気がします。 その指示通りの内容の献立を立ててもらうことになるので。

2020/11/21
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星の涙さん、回答ありがとうございます。 やはり最初はサマリーとケアマネさん情報からで、こちら側から調査表を書いていただくわけではないんですね・・・。引継ぎをした時に曖昧なものが多く委託会社の方も対応が曖昧で怖くなり、アレルギーはきちんとしたという思いからだったのですがなかなかどうにも経験がない為にどのようにするのがいいかわからず質問させていただきました。 病院・施設経由でしたら双方の栄養士で情報交換が一番確実ですね。 星の涙さんの施設では、アレルギー調査表などの書類で保管する等はなさっていませんか?聞き取りを行って、ご自身で記入する感じでしょうか? アレルギー検査の結果があれば最高ですね~^^;

2020/11/12
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共感、ご意見ありがとうございます。 もうこれは質問者さんのアンサー外のことなのでアレですが(笑) 皆さん、やっぱり色々苦労してるんだなぁ。という印象です。 後輩を育てるのってものすごく大変。意志疎通もね、こっちが年取るごとに難しくなっていくし(笑)わかります。 私個人の意見ですが・・・ 人を教えていくと、「あ、この子辞めそうだな。」とか「あ、この子は細かく言わないとダメだな。」とかなんとなくわかってきます。その上で教育方法決めたりします。 メモを取らない子だったりしたら、都度メモ取るように促したり。 ほんと人それぞれですよね。前向きに頑張る子もたくさんいました。 先輩・後輩、色々な方がいるのに、最近の子は・・・最近の先輩は・・・と一色淡にするような言い方はしたくありません。(今まで色々あった方が、そう言ってしまう気持ちは理解できます。) ただ、私が思うのは・・・エイチエで『自分で学ぶことをしないと将来後悔するから』と、質問者さんの姿勢を指摘するのは違うかな~と思います(;^_^A そう思うことも、なんならその通りなんですが、質問者さんもそのことは分かっているけどもうどうしたらわからない!ってなっているかもしれないのに同業者の栄養士からパッと見捨てられるような言い方で言われたら、追い打ちだなと感じました。 まぁ、たぶん【言い方】ひとつで変わると思うことですが。 せっかく、一人常勤で質問することがなかなかできない業種でもある栄養士が集まって、気軽に質問できるところなので質問がきちんと解決できる場になれば一番良いと思います! はるさんの仰ってることは、おそらく先輩栄養士全員が思っていることだと思うので、私も心に留めて頑張ろうと思います。後輩しかいないけど(泣)

2020/09/12

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プロフィール

おーるばっく

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 学校給食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]