マロンティラミス
コメント:4件閲覧数:3463
介護・福祉施設/間食/夏/介護食/お誕生日会
2013/09/05
メニュー
- デザート・間食:マロンティラミス
9月のお誕生日会・ホーム喫茶でマロンティラミスを作りました。
マスカルポーネは高価でカロリーも高い為、水切りヨーグルトで代用しました。
あっさりヘルシーに仕上がり、利用者さまにも残さず食べていただけました。
ちょっと早いですが栗の登場に、みなさん「秋」を感じていただけたようです。
本当はマロングラッセを飾りたいところですが、粒も大きくお年寄りには硬いため
マロンをカットしてトッピングしました^^;
コメント
Smile2さん
2013/10/07 21:31:02
>ジャックさん
コメントありがとうございます^^
作り方は至って簡単です!
*材料(100均英字カップ50ケ分)*
・プレーンヨーグルト(450g)3ケ
・生クリーム(200ml)3ケ
・グラニュー糖 200g
・ココアスポンジ、コーヒーシロップ、ココアパウダー、栗、セルフィーユは適量
1.ヨーグルトを水切りします(当施設では前日にしました)
2.生クリームを7分立て程度にします(グラニュー糖は3回ほどに分けて入れます)
3.1と2を合わせます
↑たったこれだけです!
画像ではよく分かりませんが、スポンジとヨーグルトクリームのサンドに一応しています^^;
参考になりましたら幸いです。
ジャックさん
2013/10/10 18:39:08
ありがとうございます。
うちの施設もカップ使ってます。二色ゼリーとか、きれいに見えるので喜ばれています。
材料と作り方を参考にまずは試作を作って、施設側の意見を聞きたいと思います。