ひな祭り~ソフト食~ 粥:バラサーモンのせ 蓮根いりどり 若竹椀 大根の酢の物 抹茶ようかん いちごのせ
コメント:8件閲覧数:9500
介護・福祉施設/昼食/冬/介護食/おひな祭り
2014/03/05
メニュー
- 主菜:ひな祭り~ソフト食~
- 主食:粥:バラサーモンのせ
- 副菜:蓮根いりどり
- 汁物:若竹椀
- 副菜:大根の酢の物
- デザート・間食:抹茶ようかん いちごのせ
今回は、蓮根いりどりの蓮根に力を入れて作りました。
味も見た目も蓮根に近づけたように思います。
コメント
はるゆうさん
2014/03/06 08:38:40
タスケ様
コメントありがとうございます。蓮根の穴は、太めのストローで
一つ一つ開けたていたので、途中で「もしかしてだけど、
自己満足じゃないの~?」と心の中で呟きながら作業してました。
特に介護職員に好評で安心しましたが(^_^;)
はるゆうさん
2014/03/07 08:38:39
今回は行事食のため、ソフト食を専任1人で30人分作っています。
うちは、本当に最低限の人員しかいなくて、普段は110食(普通+ソフト)を
早番2人遅番2人だけで作っています。おまけに各フロアーの配膳も・・・。
調理さんには、こき使いすぎ!といつも怒られています。
タスケさん
2014/03/10 14:18:42
お返事ありがとうございます。
なんと!ストローを利用してらっしゃったのですか、
見た目は味・量と並ぶ大事なファクターですもん!!
完成度が高くて素敵だなぁと思います。
ちなみに私はリーフレットや誕生日カードをいつも手作りしているのですが、
利用者様、調理員、掃除の方にコレクターさんがいます。
自己満転じて福となす!ですかね♪
押し花さん
2015/03/31 20:53:57
とても素敵です。
ソフト食の咀嚼嚥下レベルは、刻み食の方対応ですか?それともミキサー食の方だけですか?また、トロミ剤は何を使用してますか?お聞かせください。
はるゆうさん
2015/04/01 08:32:10
うちの施設では、普通食とソフト食の2段階しかないので、通常の刻み食の一部と
ミキサー食の方に該当すると思います。トロミ剤は、つる○んこを使ってます。
凝固剤は、形状に合わせて数種類使用しています。