平ガニ(ひらがに)のから揚げ
プライベート/夕食/夏/その他
メニュー
- その他:平ガニ(ひらがに)のから揚げ
送り盆も終わったし、今夜は何を作ろうかな、と冷蔵庫を開けると平ガニがいました。笑
忙しくてやる暇なかったな、もう、ダメかもと思って見たけど、臭くない。大丈夫そう。
元々活きていたのだから、大丈夫かと、早速から揚げにしました。
甲羅を外し、両脇の白い部分は食べられないから取り、半分に切って、軽く水洗い。
水気をペーパータオルで良く拭き取り片栗粉をまぶして高温で、カラッと揚げます。
いーにおい。^ ^
殻ごとバリバリ頂きます。えびせんみたい。笑
ばあちゃんは「うまいけど、歯茎さ、刺さるなぁ。」と言うので、無理なら飲まないで出してよというと、出していました。
「うまいなあ。カルシウムはおら家は足りてるよなぁ。」とばあちゃん、満足そうです。^ ^
でも、食べないと身にならない。笑
補足写真は一匹分です。^ ^
あー、たくさん投稿したなぁ。
面白かった。笑
コメント
茹でもいいけど揚げもいいですね♪
いいにおいだろうなぁ♪♪
やっぱりばあちゃん楽しいですね!それでもって優しい♪
るるるるさんのレポ 楽しく拝見させていただきました。
ありがとうございます(^^)
サエブー様。
私のレポに最後まで、お付き合い下さいまして、ありがとうございます。^ ^
ほぼ、自己満足のレポです。笑
やっぱり、献立だけ上げるよりは、
作った時の気持ちとか、食べた人の感想とかを載せると、いい感じになるのかなぁと思いました。
本当に色々な物が来る家で、さすがに夜中まで魚を作っていた時は、体力的にも、精神的にもきつかった。
でも、レポに上げているうちに、自分でも面白くなり、こうやってコメントもらって、ばあちゃんと読んで楽しんでいます。^ ^
塩茹でもいいけど、唐揚げはもっといいですね(^^)
バリバリいいながら食べたいです♫
レモンをぎっちり絞って食べるのも好きです。
おばあちゃんと一緒にバリバリ食べたいです(^^)
大阪ロール様。
なるほど!レモンもいいかも!
本当に小さな平ガニのみ、から揚げできます。大きいと殻が硬くてかじれません。今回は丁度いい大きさでした。
ばあちゃんと娘と私の3人が平ガニ大好きで、男どもはあまり食べません。
そこに大阪ロールさんもご一緒にどうぞ。4人でバリバリ食べましょう。^ ^
顎が強くなるかも知れません。笑
あー、まことさんだぁ。^ ^
いつもありがとうございます。^ ^
ちょっと、私のスイカを見てください。笑
まことさんの「納涼」を見て、ちょっと真似したくなり、、、ふふふ。^ ^
オ~!
スイカ爆発ですかぁ~!
僕も何回も目撃しました。
一番笑えたのはカラスが『カァ~!』とか鳴いて口ばしでチョビット突いたらバウ~~~ん!!!と爆発!
カラスの一目散に飛び立つ姿に大笑い!
来年は何ちゃって彫刻が上手く行くと良いですね~!
まこと様。
カラスの驚きよう見たかったなぁ。笑
本当にパン!って弾けるように割れるんですよねぇ。
実は、まだ、スイカはあるんです。
スイカを切るときに、リベンジするかどうか、、、悩みそうです。笑