TOP > おしごとQ&A > 介護・福祉施設 > 調理・配膳・検食 > 糖尿病食の高齢者
2019/05/20 11:11
閲覧数(465)
うたき さん (介護・福祉施設)
回答受付中
うたきさん

糖尿病食の高齢者

特養で勤務しております。

80代の方で、糖尿病食1440calの指示で食事を提供しております。
摂取量が少なく、5~2割ほどです。血糖降下剤の服薬もあります

入所前情報では、食事は問題なく食べられているとのことだったのですが、いざ入所されるとなかなか摂取されません。ご本人の体調や嗜好、年齢等もあるなかで、食事をすすめていますが、限界があります

常食の方であれば、栄養補助食品のゼリーや飲み物を付加します。同様に栄養補助食品を付加する話がでておりますが、同様の補助食品でよいのか。。。

みなさんのところでは、こういったケースにはどのような対応をされていますか

ぜひ参考にさせていただきたいので、よろしくお願いします
0人
拍手を送る!
この質問には4件の回答があり、9人の方が良い回答として評価しています。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
調理業務全般(60食) (セントラルキッチン…
<保育園での栄養士業務> ・調理業務(昼食…
<病院(141床)の栄養士業務全般> *献立…
≪定員118名の保育園での栄養士業務全般≫ …
【入所50名特養での栄養士さん募集!】 ・…