15年目管理栄養士さんのマイページ

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みんなのQ&A(回答)

回答

老健です。 私の施設では量を増やさずに栄養価を満たすために、ニュー〇リーコンクという製品を使っています。(この場で商品名を出してよいのかわからないので・・・) 朝のみそ汁や果物をミキサーするときに足す水分の代わりに使っています。 みそ汁には一人当たり50㏄、果物には30㏄使用しています。 どうしても個食タイプは費用がかさむため、大入り(1リットル入りなど)タイプを 使うと費用を抑えられます。 当施設ではソフト食やミキサー食のハーフ食で使っていた 個食タイプの栄養補助食品をなくし、朝のみそ汁や昼夕の果物にコンクを使うことで 十分な栄養量を確保しながらも月に数万単位の金額を抑えることができました。 朝はどうしても忙しいので、比較的時間に余裕がある夕食時に、 スベラカーゼやソフティアなどでメイン料理を形あるものにしてみてはいかがですか? そう費用はかさまないと思いますヨ。

2020/10/05
回答

こんにちわ。 当施設では、ボイルではなくスチコンで蒸しているみたいです。 ヌルヌルでもべちゃべちゃでもなく、硬くもない、よい仕上がりとなっています。

2020/09/29
回答

老健です。 私の施設では、スペースが許す分だけですが期限切れのまま保管しています。 (もちろん間違えて提供することがないように区別はつけています) なぜかというと、災害時に飲料以外の用途で使うためです。 当施設は水道水がタンクくみ上げ式なので、停電してしまうとタンクにある分の水しか 使えなくなります。停電が長引くと・・・水が使えなくなるのです。 トイレの水、手洗いの水など使い捨てる用の水として保管しています。 記憶に新しい台風10号の際は、前々から冷凍庫で凍らせておき、停電時に冷蔵庫に入れて 保冷剤代わりに利用しました。 毎年150ケースも入れ替えでは、あまり参考にもならないかもしれませんが こんな風に使っていますという紹介でした^^

2020/09/24
回答

嚥下に問題がないのであれば、飲料とかはどうでしょうか? 牛乳とか豆乳とか?(試されていたらすみません) 面倒かもしれませんが、お湯を加えて作るゼリーやババロアに牛乳・豆乳や 飲料タイプの補助食品を加えてゼリー・ババロアを作る? これらはあまり付着性がないような気がしたので、ちょっと書いてみました。 (こちらもすでに試されていたとしたらすみません) いろいろな方がいらっしゃり、対応大変ですよね。

2020/09/16
回答

こんにちわ。 老健で管理栄養士しています。 コロナ対策のディスポ食器ですが、災害用備蓄のディスポを使用予定です。 どのようなものを準備しているかと申しますと、 4仕切りくらいのお弁当箱、3仕切りの紙皿(プレート)、紙コップ、割箸、スプーン、 フォーク、おしぼりです。これらを人数分×5日分準備しています。 紙コップは湯飲み兼汁椀で購入しましたが、汁椀にしては細くて高さがあるため 熱い汁を入れて配膳するのはリスクがあると、実際使用したときに介護さんよりコメントがありました。 ご参考になれば幸いです。。。

2020/09/01
回答

老健で管理栄養士をしています。 追加しても減少がずっと続く人、1か月くらいで増加に転じる人、ずっと維持状態になる人・・・ 人それぞれです。 必要エネルギー量や、必要付加量を計算されたうえで100kcal付加されているのだとは思いますが、 計算通りにいかないのが、ヒトの体だなぁとつくづく感じます。 3か月くらいは様子を見ていいのではないかな、と個人的には思います。

2020/07/27
回答

ご自身の思いと、咀嚼嚥下機能が異なる方、いらっしゃいますよね。 たとえば、おさかなやひき肉料理、豆腐料理だとそのままお出しすることはできませんか? 肉が硬くて食べれないなら、肉を刻んだりするのではなく肉禁にして、代替品をそのまま出せる柔らかい魚の煮つけにする・・・など。 しかし、これは完全委託では難しいかもしれませんね(献立を作成するときに、その方優先の代替献立作成になってしまうため)。 これは対応できるけど、その先は難しい、この料理はこうしてお出しするので、これは我慢してほしいなど ご本人と話を重ねていくしかないかもしれませんね。 回答したものの、あまりアドバイスになっておらず申し訳ないです。。。

2020/07/25
回答

老健の管理栄養士です。 環境が違うので、参考になるかどうかわかりませんが。。。 私の施設では一時的な体調不良で食事形態を下げるとき、指示はほとんど看護師からです。 そして、体調が改善しても形態を戻す指示は看護師からはほとんどありません。 私自身、朝食と昼食の食事介助をお手伝いしているので、 利用者さんの状態をよく見ることができるため、もう体調戻っているのではないか?と 思った時には看護師に声掛けをしています。そこで簡単な話し合いをしたのち、食事形態を 元に戻したり、そのまま様子を見たり・・・しています。 ですので、可能であれば、ご自身から介護リーダーさんや看護師さんに相談をもちかけては どうでしょうか。 あと、食事介助に入っていなければ、ぜひ介助に入ってみてください。 利用者の食べ方、飲み込み方、クセ・・・いろいろなことがわかります。 自分たちが作った食事、どこがよかったか、どこがいけなかったか、もう少し工夫が必要だったか・・・この人には合っているけど、この人には合っていないな・・・など。 もしかしたら、管理栄養士としてこれでよいのか・・・の答えになることが見えてくるかもしれませんよ。

2020/07/25
回答

老健です。 同じようなケースがありましたので参考になればと思い回答します。 糖尿の男性の方で、ほぼ毎食全量摂取されていました。 インフルエンザ罹患を機に、摂取量がガクッと落ちました。 他の利用者の方は、体調の回復とともに食思も回復することがほとんどでしたが この方はそうではありませんでした。 数口のみの摂取という時もあり、医師や看護師とも相談し、ハーフ食に 変更をしました。ご飯やおかずを減らし、その分をクリミールという補助食品で 補いました(毎食提供しました)。 クリミールは好んで飲まれましたが、そのほかは今一つなことがしばらく 続きました(その間、主食をパンにしてみたり、おにぎりにしてみたりいろいろと 工夫検討はしました)。 ある日、居住フロアが2階から1階に変更になりました(男性部屋の調整の都合で)。 階がかわると雰囲気も変わるのか、移動したその日からあんなに食べなかった ご飯やおかずを食べるようになりました。その後も摂取良好で経過されたため ハーフ食から普通量へ変更となり今に至っています。 血糖値のコントロール状態はもともとあまり良くはありませんでしたが この期間ヘモグロビンA1cは10%台まであがりました。 医師からは、食事内容を継続してよいとの指示でしたのでそのままハーフ食で提供を続けました。現在少しずつ下がってきています。 血糖値の問題もあるので、医師や看護師と密に連携をとって対応されるのが いいと思います。 素晴らしい回答ではないかもしれません、こんな対応ありえない!?と思われる方も中にはいらっしゃるかもしれません。 こんなケースがありましたヨという一回答でした。

2020/05/15
回答

老健(90床)です。 当施設では、 ・敷地内事業所(通所・グループホームなど)の職員交流はできるだけ避ける(建物にはできるだけ入らない) ・職員会議や給食会議なども中止 ・誕生日会はおやつ程度で実施 ・利用者の家族面会は中止 などの対応をしています。 通所の方って、意外と高リスクだと思います。 ご家族が県外へ外出した、県外から帰省した・・・など多く聞きます。 もし、誕生会が入居者と通所利用者で合同で行われるのであれば、 施設入居者と通所利用者が同じ空間で過ごすのはリスクが高いような気がします。 私の施設では、通所・居宅支援事業所など外部の人と接する職員は 老健建物には立ち入らない、職員とはできるだけ交流しないよう努めているところです。

2020/04/09
回答

老健です。 常食のみ、海苔を使用しています。 やわらか食では、卵シートやとろろ昆布のシートを使っています。

2020/04/03
回答

こんにちわ。 うちの施設では(委託ですけど)、それぞれの単価を倉庫に貼って意識付けしています。 (エンボス手袋1枚〇円、マスク〇円、ビニール袋12号〇円・・・のように) 効果が皆にあるかは不明ですが・・・。 でも、「エンボス1枚このくらい(値段が)するんだ」とわからせることは 良いことだと思います。

2020/03/19
回答

老健の直営管理栄養士で、三回産休・育休をとらせてもらいました。 ・病院ごとに規定が違うのでしょうか? ・産休を利用できる年数が決まっているのでしょうか? 産休は、予定日より前4週間、後8週間の休暇です。これはどこに勤めていても同じだと思います。前4週間はいつから休暇に入るかはとる人の自由です。極端な話、予定日前の日まで働いてもOKです。しかし、後8週間は絶対に休まないといけないはずです。 過去に取得された方がいれば、その後の人たちも取得していきやすいと思いますが、これまで取得実績がない会社ですと、、、どうなのでしょう?このへんは会社と相談するのが一番だと思います。 ・出産後も体調の変化やお子様の子育てで予定通りに復帰する事も難しい方もいらっしゃると思います。その場合に復帰の調整ができるのでしょうか? ・産休を利用した際、色々事情が変わり、そのまま退職する場合もいらっしゃるのでしょうか? 復帰の調整は、会社との相談しかないと思います。ただ、産休は産後8週間しかないのでそのあとは育児休業になります。産休はとってもOKだけど、育休は認めていないよって会社もあるようなので、要確認ですね。 産休・育休のまま退職っていうのは、よほどの事情がない限りはないと思います。産休・育休を取得する=産後復帰する ということでしょうから。 ・また、同じ現場や顔馴染みのスタッフの中へ再度戻るため、感覚を掴めば業務に支障は出ないと思いますが、1年近く業務から離れるため、「業務に戻る前に、少しでも感覚を戻すため、資料を見返すなど、何か行った事」はありますか? わたしの場合、三回とも特に何も行いませんでした。代替者との引継ぎも1日で終わりました。ここは自分の意識次第かなと思います。不安であればなにか行動をしたほうがいいと思います。 産休・育休、時代に合わせていろいろと変わっていきますので、もし取得されるのであればご自分でしっかりと調べたほうがいいですよ。 私、最初の取得の時はものすごく自分で調べました。 すこしでも参考になれば幸いです!

2019/12/04
回答

老健で管理栄養士をしています。 以前は、施設長がこちらに相談もなしに食器を購入したり、調理器具を購入したりしてきて 使い勝手が悪かったり、使えなかったりして大変でした。 最近では、施設長や事務長も変わり、私の方が勤務年数が長いこともあって 厨房の調理器具や食器などの買い替えは、すべて私に一任してくれています (機種選びなどです。買うかどうかの決断は理事長です)。 やはり使うのは厨房ですから、相談くらいはしてほしいですよね。

2019/10/01
回答

老健で管理栄養士をしています。 過去の実地指導では 「栄養ケアマネジメントの流れを説明して下さい」 「食事を提供するにあたって心掛けていることは?」 「提供している食事形態を教えてください」 「嗜好調査の結果の反映は?回答率は?」 「減塩食はどのように対応していますか?」 「予定献立から変更になることはありますか?」 など、様々なことを聞かれました。 提出する書類があると思いますが、 それをみながら疑問に思ったことは何でも聞く方もいらっしゃれば、 要点(確認すべきこと)のみを淡々と聞かれる方もいらっしゃいます。 実地指導での対応は、 いつも仕事をしている中で、自分が考え、行っていることを説明するだけです。 加算に関するものは必ず見られますので、 ・栄養ケアマネジメントや経口維持計画などの加算開始日と同意日が一致するか ・療養食の食事箋に病名や医師のサインが書かれているか ・療養食の基準(塩分6g未満など)をきちんとみたしているか はきちんと事前に再確認しておいた方が良いと思います。 緊張すると思いますが、毎日しっかりと仕事をしていればきっと大丈夫だと思います。

2019/09/24
回答

こんにちわ。 老健で管理栄養士をしています。 暑い日が続いているので、食べてくれないものを出すよりも 少しでも多く食べてくれるものを出す方がいいと思います。 そして、ふとした時(たとえば行事食の日などちょっと目先が変わったりする日)に 小鉢程度のおかずをつけてみる。 もしかすると、おかずが恋しくなって?、見た目につられて?食べてくれるかもしれません。 当施設でも、補助食品ばかりの摂取の方がいらっしゃったのですが 先日の丑の日に、他利用者の方と同じように提供してい見たところ・・・ 完食されました。それ以降、食欲を摂り戻し現在はハーフ量ですが毎食完食してくださっています。 とりあえず今は、食べてくれるものを提供し体力温存に努めるのがよいかと私は思います。

2019/08/03
回答

老健で働いています。 当施設にも増塩対応いらっしゃいますが 1食1gですね。主食にふりかけています。 1食小さじ2杯って・・・10gですよね? 毎食となると、1日に30g追加!? 30g(もしくは10g)量ってドクターに「1日(1食)にこんな量になりますが大丈夫でしょうか?」と 尋ねてみたらいいのではないでしょうか? 小さじがどのくらいか、もしかしたらご存じないのかもしれませんよ。

2019/06/10
回答

老健で管理栄養士しています。 十数年前から災害時備蓄に取り組んでいます。 最初は何もわからず、とりあえずそろえる感じで紙コップや紙皿などをそろえました。 使ったり研修などに出向いていくうちに少しずつ知識も増えてきてチョコチョコとメニューや備品も更新しています。 私の施設では、汁・飲み物ともに5オンスの紙コップでこれまでそろえてきましたが 先日、使う機会があった際に介護サイドから汁物を紙コップに注ぐのは危ないかもという声が多く聞かれました。細長い形状で倒れやすい、飲みにくいなどが理由です。考え直さないとな~と思っています。 お皿は、使い捨てのお弁当箱に変更して備蓄しています。 定期的にお弁当箱を使う献立を入れているので、その時にも使えるように同じものを採用しました。仕切りもあるし、ひとりにお弁当箱1つで配膳が完結するので盛り付けやすく配膳しやすいと思います。 ご参考になれば幸いです。

2019/06/07
回答

老健です。 一日2回(朝・夕)の方、いらっしゃいますよ。 ちゃんと一日に必要な量がまかなえれば大丈夫だと思います。

2019/06/07
回答

年に1回しか行わないなら、モニタリングに採用しなくてもいいのではないかと思います。アルブミン値は継続的に採血して観察することに意味があるのではないでしょうか。モニタリングの絶対条件でもないですし。検査値を見るだけ見て参考程度で良いのでは・・・?と私は思います。 ちなみに私の施設では全利用者三カ月に1回採血しています。なので経過を追えるのでアルブミン値はモニタリングに採用しています。

2019/06/06
回答

葉物は重曹を加えてゆでてみてはいかがでしょうか? 常食の方たちにはちょっとやわらかすぎるかもしれませんが・・・。 もしくは、刻み以下の形態は葉物の時は冬瓜や里芋などの煮物に献立自体を変更するとかでしょうか?(でもそうすると刻み~の人たちには葉物が出なくなるので困りますかね・・・) ちなみに私の施設(老健です)では、常食よりも長くゆでてもらって、やわらかく(ぐちゃっとしたかんじ位に)しています。

2019/06/03
回答

こんにちわ。 私も項目ごとに1年ずつ綴じていますよ。 1か月分を綴じる方法でもいいかなとも思いますが、なんとなく。 保健所の立ち入り検査の時は、直近の数か月分の書類を出すので、1か月分ごとに綴じていると提出しやすそうですね。 でも県の監査の時は適当に持ってくる月をチョイスされるので、項目ごとの方が提出しやすいかも?? 保管管理する人が扱いやすいようにでいいと思いますよ♬

2019/05/29
回答

老健で管理栄養士をしています。 私の施設では、一般食も療養食もすべて食事せんは医師の印鑑をもらっています。 必要かと聞かれると、どうなのかわかりませんが、監査の時にあわてなくてもいいように、療養食以外や退所時、食止め時なども印鑑もらっておいた方がいいのではないでしょうか??

2019/05/29
回答

食事せんやカルテなどに記載し、ご家族に食費が実費請求となることを説明したうえで、了承が頂ければ大丈夫なのではないでしょうか??

2019/05/29
回答

こんにちわ。 老健で管理栄養士をしています。 厨房は委託です。 高齢者と同じ量では、力仕事の介護さんたちは足りないみたいなので、私の施設では、職員食は一人あたりの分量を多くしています(献立に入力する時点で)。なので、提供量も職員食は利用者よりも多いです。食事の請求単価は利用者も職員も同じ値段みたいですが。 欠食者がいなくても、職員に多く盛ろうとするのでしたら問題かなと思います。(必要量が利用者にいかないですよね?) 欠食者が多い時だけ増やすのは、私個人としては、いいかなと思います。

2019/05/24
回答

老健で管理栄養士をしています。 当施設にも糖尿病食で摂取量が少ない方いらっしゃいます。 他の方に使用しているものと同じ補助食品を使用しています。 糖尿病の方用の補助食品もありますが、他の方たちと同じ種類の方が 発注や配膳面でも都合がよいです。 血糖値の簡易検査は毎週行い、三カ月に一度ヘモグロビンA1cも測定して いますが、特に変わった様子はありません。 血糖値の簡易測定など行いながら、常食の方と同様の補助食品を 試されてもいいのではないでしょうか、と私は思いました。

2019/05/20
回答

老健に勤めています。 便秘がちな利用者さん2名に、10時に飲むコーヒーにスプーン1杯(だったと思います)入れて飲んでもらったところ、数日後にお通じが改善されたと介護さんから報告を受けたことがあります。追跡調査などはしなかったのでその後どうなったかわからないのですが、効果はあったようです。利用者さん本人もとても喜んでいたと記憶しています。 介護さんサイドにお願いしていたことなので、詳細が分からず充分な回答でなくすみません。

2019/04/25
回答

こんにちわ。 私の施設では大根おろしと和えています。 ネバネバはずいぶん落ち着くと思いますよ!

2019/04/23
回答

こんにちわ。 私も老健で管理栄養士をしています。 私の施設では「食事摂取に関する認知機能の低下が著しい」として経口維持加算算定しています。 飲み込みに問題がない方でも算定しましたよ。

2019/04/16
回答

こんにちわ。 老健で管理栄養士をしています。 管理しやすいように、私も5年保管しています。 1年分がダンボール2~3箱で収まるので、5年分で15箱前後あります。 休憩室の半畳×高さ2.5mほどの倉庫で保管できていますよ。

2019/04/03

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プロフィール

15年目管理栄養士

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長崎県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]